Как делают чай?

Собранный чайный лист раскладывается на солнце, на этом этапе начинается ферментация чайного листа. Чай регулярно перетряхивается, нагревается на сковородах, скручивается, сушится, прокатывается, дробится и, наконец, упаковывается. В зависимости от типа, изготавливаемого чая, этапы обработки варьируются. Регулируется степень ферментации чая, в результате чего получаются разные виды готовых чаев: от белых, как наименее ферментированных, до черных, как наиболее.




Напиток для русской души

Чай – поистине русский напиток. Хоть в Россию он и был завезен в 17 веке, но широкое распространение чай получил лишь в 19 веке, с изобретением самовара.

Пряный, цветочный аромат с медовыми нотками. Эталон терпкости и интенсивности настоя. Крепкий и бодрящий – идеальный для завтрака. Таким является чай Ассам, один из лучших сортов черного чая.

Если вы не знаете, какой чай выбрать – попробуйте Ассам. Он никого не оставит равнодушным.

http://chaigorod.ru/product/assam-2/




Цитата на чайную тему

“Пить чай следует просто так, не пытаясь найти другой причины, ведь только в этом случае тому, кто его пьет, удается вкусить свет солнца, ветер и облака”

Дж. Блофельд “Китайское искусство чая”




Юньнань Маофэн

Зеленый чай отличается от черного большим содержанием железа, катехинов и витаминов, а также антиоксидантов. Он способствует умственной работе, увеличению концентрации и снижению усталости.




Чайный фарфор

Керамика. Где и что производят в Китае

ООО Компания “Чайгород”

Чайные сервизы должны быть не только качественными, но и красивыми. Тогда простое утоление жажды превращается в отдых для души и тела. Посуда из фарфора не просто так ценится любителями чая. Она прочная, ее приятно держать в руках, а изысканный рисунок радует глаз. Хороший фарфор как предмет искусства. Красивый дизайн, сложный процесс изготовления и качественные материалы являются необходимыми составляющими фарфорового изделия.

Чайная посуда из фарфора




Чайная плантация

ООО Компания Чайгород

ООО Компания Чайгород

Работа на чайной плантации начинается в 6 утра. Сборщики чая аккуратно и бережно отщипывают созревшие сочные листья. Сбор всегда проходит вручную, чтобы избежать попадания шелухи. Из 1 килограмма собранных листьев получится всего 200 грамм готового чая.

 




Наш новый логотип

Чайгород

Наш новый логотип

Компания «Чайгород» — это российская компания, которая видит свою миссию в популяризации культуры потребления чая в России.

Мы уверенно заявляем, что предлагаем своим клиентам исключительно натуральный, высококачественный чай из лучших чайных мест мира, произведенный по традиционной технологии. Минуя многочисленных посредников, мы закупаем чай непосредственно у производителей и обеспечиваем его правильное хранение. В нашем интернет-магазине можно найти широкий ассортимент элитных чаев круглый год.

Мы заботимся о наших клиентах, предоставляя им полную информацию о различных сортах чая и его вкусовых свойствах. Для постоянных покупателей существует гибкая система скидок.

Компания «Чайгород» за натуральный чай на любой вкус по доступной цене!




Нужна ваша помощь

Друзья, мы нуждаемся в вашем экспертном мнении. Мы хотим сделать сайт http://chaigorod.ru/ удобным и приятным для использования. Пожалуйста, протестируйте наш сайт и выскажите свои замечания и пожелания. Замечания могут быть самыми разнообразными: скорость загрузки, цветовая гамма, шрифты, удобство поиска, тематика и содержание статей, картинки, ассортимент, страница оформления заказа и многое другое. Нам важно знать каждую мелочь. Ждем ваши отзывы на почту mail@chaigorod.ru Спасибо вам большое за помощь.

помощь

ООО Компания “Чайгород”




Свежий чай урожая 2017 года

Вас приветствует “Чайгород”!

Свежий чай урожая 2017 года

Информация для клиентов

Небольшой back stage. Один из этапов дегустации образцов. Здесь мы выбираем лучший  “Лунцзин”( “Колодец дракона”). Категория зеленых крупнолистовых чаев.

Уважаемые клиенты!

Мы рады сообщить вам, что получили свежую поставку чая из Китая. Предлагаем вашему вниманию порядка 40 сортов весовых чаев: черных, зеленых, полуферментированных, пуэров. Приглашаем вас посетить наш сайт и ознакомиться с ассортиментом и ценами.

Мы, как всегда, с особой тщательностью отбираем для вас чай среди десятков образцов одного и того же сорта. Мы приложили все усилия, чтобы привезти для вас самый лучший чай.

Для наших оптовых клиентов действуют особые цены. Мы гарантируем своевременную отгрузку и проявляем гибкость в вопросах оплаты в рассрочку.

Встречайте новый сезон со свежим чаем!

Искренне ваши София и Константин,
ООО Компания “Чайгород”.

Нажмите сюда, чтобы перейти в каталог товаров

Кое-что из свежей поставки. Остальное смотрите на нашем сайте.

Китайский черный прессованный чай (пуэр) СТД17ad016
357 г

“Да хун пао” или “Красный халат”

Китайский полуферментированный (улун) крупнолистовой чай
Урожай 2017 года

Свежий высококачественный чай

Мы ручаемся за качество предлагаемого вам чая.

Лучшее качество, которое вы найдете в Москве.

Весь товар сертифицирован.

Ценим каждого клиента

Мы от всего сердца благодарны, что среди огромного количества предложений на рынке, вы выбираете именно нас.

Для вас мы стараемся стать лучше каждый день.




Чайные заведения на Тайване

Чайные заведения на Тайване

Чайная церемония является важной культурной составляющей восточного менталитета китайцев, японцев и граждан некоторых других стран, выращивающих чай. Классическая чайная церемония – является обязательным пунктом культурной программы иностранных гостей. Сегодня на Тайване работает более 10 000 чайных заведений, где посетители могут расслабиться за чашкой чая. Однако так было не всегда.

чайные заведения

ООО Компания “Чайгород”

В начале 70-х годов чайная ассоциировалось с борделем и носила нелегальный статус. Во время японской оккупации Тайваня были распространены бордели под названием «чайные домики». Плохая репутации служила клеймом и препятствовала созданию чайных нового типа. Господин Фань, посвятивший жизнь популяризации пития чая, вспоминает, что в чайную, которую он открыл в начале 70-х годов, регулярно наведывалась полиция с проверками. А мать администратора звонила дочери на работу с целью выяснить, действительно ли та работает в респектабельном заведении. Предвзятость к чайным была очень высока, и потребовалось приложить массу усилий, чтобы изменить ситуацию. Господин Фань был ревностным ценителем китайской традиции, стремился воссоздать культуру потребления чая на Тайване. Его идеалом было воссоздать изысканные чайные заведения, куда бы люди могли приходить с целью отдохнуть, побеседовать на культурные темы, пофилософствовать. На тот момент на Тайване ритуал чаепития был формальным действием, далеким от японской или китайской традиций чайной церемонии. Фань надеялся, что привычки, перенятые в чайных, гости перенесут на свою повседневную жизнь.

Чайные 70-х

Первые попытки открыть чайную провалились по той причине, что не удалось привлечь молодежь. Однако в конце 70-х проявился интерес и внимание к культурному и национальном самосознанию, поиску корней. Искусство приготовления чая стало модным и престижным, привлекло массу студентов и представителей интеллигенции. Лишь в 1983 году чайные заведения, наконец, стали легальными. Однако господин Фань мечтал о большем, а именно: добиться придания чайным статуса предприятий культурного значения. До сих пор этого сделать не удалось, чайные регистрируются как предприятия общепита, т.к. такие компании облагаются более высоким налогом, чем предприятия, занимающееся культурой.

Чайные 80-х

Чайные в 80-х годах превратились в центры свободомыслия, где образованные люди могли обмениваться идеями на тему политики и искусства. Открытие чайных было запросом населения в ответ на социальные проблемы. В мрачное, в экономическом плане, время молодежь не могла найти работу. И тогда некоторые молодые люди стали изыскивать возможность открыть чайные. Обстановка была скромная, но уютная, отвечающая вкусам интеллигенции. Часто чайная представляла собой ветхий дом в японском стиле с небольшим цветущим садом поблизости. На стенах висели картины и каллиграфические свитки. Убранство включало традиционную китайскую утварь.

чайные заведения

ООО Компания “Чайгород”

В конце 80-х годов на Тайване было отменено военное положение, и наступила эпоха экономического благополучия. Стали строить большие чайные, архитектура и стиль заведений изменился. Чайные стали просторными и богато украшенными в китайском стиле. К заведению примыкал сад с водоемом и извилистыми тропинками. Столики размещались у окон с видом на пруд, в котором плавали золотые рыбки. Чайные заведения были проводниками китайской традиционной культуры потребления чая. Регулярно проводились просветительные мероприятия, в ходе которых местные жители могли узнать больше о разных сортах чая, научиться заваривать чай по всем правилам. Рекламная и просветительская работа дала свои плоды. Тайваньцы перестали воспринимать чайные как заведения с сомнительной репутацией, а аспекты чайной церемонии стали частью повседневной жизни.

Чайные в наши дни

На Тайване крупные чайные ежегодно проводят конкурс на звание искуснейшего чайного мастера. Сотрудники сдают экзамен на знание тонкостей приготовления чая. Гости заведений могут заварить чай самостоятельно, как им это заблагорассудится, или заказать чайную церемонию, которую проведет настоящий мастер. Со временем в чайных стало возможным заказать полноценный обед по хорошей цене. Ассортимент сортов чая стал расширяться. Теперь можно было заказать чай с материкового Китая, знаменитый Эрл грей, чаи с добавлением сушеных фруктов и цветов, прохладительные напитки на основе чая.  В знаменитой чайной “Чуньшуйтан” подают коктейли, в состав которых входят разные сорта чая, алкоголь, яйца, мед, молоко, фруктовые соки. Современные чайные, включающие в себя ресторан, необычное меню пользуются большей популярностью, чем чайные в традиционном китайском стиле. Классический китайский дизайн с резными окнами, деревянными ширмами, арочными дверями, цветочными композициями при всем своем богатстве и красоте не очень привлекает посетителей. Это огорчает людей, которые воспринимают чайную не как бизнес, а как культурное явление.

До сих пор чайные заведения регистрируются в разных категориях, поэтому объективно посчитать, сколько чайных функционирует на Тайване, невозможно. В последние годы открываются точки продажи чайных напитков на вынос; баров, в которых подают «пенный чай». Но традиционных чайных тоже очень много. В трех крупнейших городах Тайваня чайные заведения имеют специфический колорит. В Тайбэе  чайные имеют черты первых заведений начала 70-х годов. Они маленькие и уютные, ориентированы на вкусы интеллигенции. Некоторыми владеют известные в регионе личности, и гости приходят в чайную, желая больше узнать о владельце. В Гаосюне  чайные дома построены с размахом. Просторные залы, богатый декор, чайная может иметь 2-3 этажа. Многие полагают, что роскошные чайные лишаются духовности присущей чайной церемонии и не несут в себе никакой культурной ценности.

Чайные заведения в основном посещают люди, которых можно отнести к среднему классу, культурные и образованные. Среди них много служащих, которые приходят сюда после окончания рабочего дня. В чайных люди отдыхают, имеют возможность побеседовать и послушать музыку. Богатые люди в чайные не ходят, потому что у них очень высокие требования к сортам чая. А в среднестатистической чайной подают не слишком дорогие распространенные сорта. Надо признать, что посетители приходят в чайную не столько ради самого чая, сколько ради особой атмосферы. Люди приходят сюда, чтобы пообщаться, а чай способствует приятной беседе. В классической чайной можно почувствовать себя приобщенным к китайской культуре, что очень важно для современных китайцев.

Задачу господина Фаня – популяризовать чайное искусство – можно считать решенной. Сегодня чай в Тайване самый популярный напиток, в каждой семье есть специальная посуда для заваривания чая. Стало модным коллекционировать чайники.  Стали выпускать дополнительные предметы утвари для чайной церемонии; такие, как ковшики, гайвани для оценки аромата, можно приобрести профессиональный набор дегустатор чая. Подобная посуда – это ответ на запрос потребителей. Разнообразие чайной утвари служит цели – сделать приготовление чая еще более запоминающимся, приятным и интересным ритуалом. Чайные наподобие тайваньских открываются на материковом Китае и за рубежом: в Индонезии, Сингапуре, Малайзии, Гонконге. Чайные некогда были сомнительными заведениями, теперь являются респектабельными и рассматриваются как характерная культурная составляющая современного Тайваня.




Аргументы в пользу исинской керамики

Аргументы в пользу исинской керамики

Исинское керамическое производство насчитывает долгую историю и имеет знаменитую школу мастеров. Город Сучжоу в 15-м веке был китайским культурным и духовным центром. Образованные граждане, каллиграфы и художники, философы и поэты вели долгие дискуссии за чашкой чая. Появился спрос на красивую посуду. Неподалеку в местечке Исин в изобилии имелась качественная глина, а в городе проживало много талантливых художников. Так началось производство исинской керамики. В наши дни преобладают кустарные производства глиняных чайников. Каждая партия насчитывает от нескольких десятков до пары сотен изделий одного дизайна. Изготовление задействует ручной труд: один мастер лепит форму, другой вырезает надпись или рисунок. Сохнущие чайники легко деформируются и забраковываются. Труд кропотливый и непростой. Всегда чувствуется, что изделия выполнены с душой и видна рука мастера.

аргументы в пользу исинской керамики

ООО Компания “Чайгород”

Исинская глина имеет разные оттенки, при обжиге получаются изделия естественных цветов используемого материал: коричневые, бурые, красноватые, серо-фиолетовые, зеленоватые, желтоватые. Принципиально чайники из исинской глины не покрываются глазурью. Каждое изделие содержит пожелание или поэтический образ. Часто в загадочных иероглифах, высеченных на чайнике, заключен ребус или философское изречение. Посуда из исинской глины выглядит органичной и изящной. Индивидуальность подчеркивается своеобразием формы. Такая посуда как будто бы возвращает человека в лоно природы.

Обожженный чайник гладкий снаружи, шершавый внутри. Через поры глины внутрь чайника поступает кислород, который обеспечивает полное раскрытие вкуса и аромата чая. Крышка обязательно плотно прилегает к чайнику и имеет маленькое отверстие, носик находится на одном уровне с крышкой. Исинские чайники маленького объема от 120 до 300 мл. Особым мастерством считается изготовление сверхпористой посуды. Под чайником остается мокрый след. А когда в чайник заливают кипяток, снаружи он покрывается микроскопическими капельками воды. Это не конденсат, это проступающая сквозь поры глины жидкость.

Как отличить подлинный исинский чайник от подделки?
1. Исинский чайник никогда не глазируется.
2. Глина тяжелая и однородная.
3. Снаружи чайник гладкий, а внутри шершавый.
Авторские работы стоят очень дорого, цена доходит до нескольких тысяч долларов. Такие чайники выставляются на аукционы. Художники создают настоящие шедевры из исинской глины.




Идеальный чайник

Идеальный чайник

идеальный чайник

ООО Комания “Чайгород”

Заварочный чайник – кухонная утварь, имеющаяся, без исключения, в каждом домохозяйстве. Считается, что современный чайник является доработкой сосуда для транспортировки вина и ёмкости для заваривания кофе, содержит в себе черты обоих. Чайник играет важную роль в заваривании чая. Не только вода и качество чая, но и материал из которого сделан чайник, имеют значение.

Форма

Традиционная форма заварочного чайника приближается по своим очертаниям к шару. Чайник может выглядеть более и менее приземистым, но обязательно «пузатым». Чайные листья свободно раскрываются внутри чайника и опускаются на дно. Существует много чайников, выполненных в виде зверей, домиков, стволов деревьев. Такие чайники могут быть использованы в быту, однако объем сосудов невелик, заварке негде раскрыться. Поэтому, как правило, такие чайники покупаются как декор интерьера.

Форма носика определяет то, насколько удобно будет наливать заварку из чайника, не будет ли вода проливаться мимо. Правильный носик должен располагаться близко к основанию чайника. Нижняя часть должна быть шире, а верхняя уже. В некоторых моделях чайников присутствует перегородка с отверстиями между носиком и «телом» чайника. При наличии такой перегородки чаинки не застревают внутри, и чай всегда хорошо льется. Иногда чайники снабжены металлическим ситом. В таком случае необходимость в фильтре у основания носика отпадает.

Крышка должна плотно прилегать к «телу» чайника. Иначе крышка может упасть и разбиться во время разливания чая по чашкам. Кроме того, крышка препятствует улетучиванию эфирных масел. Чай разваривается, эфирные масла остаются внутри. Важно, чтобы в крышке имелась маленькая дырочка, часто она замаскирована под маленькой «пимпочкой»-ручкой у крышки. Благодаря этой дырочке выравнивается давление, и вода свободно вытекает из носика.

Ручка чайника должна быть удобной, чтобы было комфортно держать в руке чайник, полный горячей воды. Традиционные чайники снабжены массивной и надежной ручкой размещающейся сбоку от «тела». Однако современные дизайнерские решения предлагают откидные ручки или расположенные вверху чайника.

Материал

Абсолютное большинство заварочных чайников изготавливают из керамики: фарфор, глина, фаянс. Чайники могут быть покрыты росписью, резьбой, глазурью всевозможных цветов. Глазурованные чайники отличаются красотой и разнообразием дизайна.

Глиняный чайник 1176

ООО Компания “Чайгород”

Неглазурованные чайники бывают только натуральных оттенков глины: оттенки коричневого, бордового, серого, темного. Считается, что в неглазурованных чайниках чай раскрывают свои свойства лучше всего. Сквозь поры материала поступает кислород, чай «дышит». Приток кислорода позволяет полнее раскрыться вкусу и аромату напитка. Поскольку внутренняя поверхность чайников пористая, после многократного использования чайник приобретает налет на внутренней стороне стенок и носика. Считается, что впитавшийся в стенки чай усиливает раскрытие вкуса свежей заварки. Однако следует зеленые и черные сорта чая заваривать в разных чайниках из-за въевшейся заварки.

стеклянный чайник

ООО Компания “Чайгород”

Стеклянные чайники идеально подходят для заваривания связанных чаев, поскольку сквозь прозрачные стенки хорошо видно, как заварка распускается в горячей воде. Недостатком стеклянных чайников является их хрупкость. Разновидностью стеклянных чайников являются френч-прессы. Данный вид утвари очень удобен, поскольку сквозь частое сито даже мелкие чаинки не могут попасть в чашку.

Что касается металлических чайников, то мнение специалистов разнится на этот счет. Китайцы традиционно выступают против заваривания чая в металлической посуде, поскольку металл может искажать подлинный вкус напитка.

идеальный чайник

ООО Компания “Чайгород”

Однако металлические чайники обладают своими преимуществами: чугунный чайник дольше сохраняет тепло, серебряный чайник ионизирует вод, дезинфицирует, практически любой металлический чайник можно нагревать на огне. Можно чай заварить и в обычной чашке или в гайваниГайвань – китайская традиционная чаша с крышкой и без ручки для заваривания чая.