Только вкусный чай

О воде
image_print
о воде

ООО Компания «Чайгород»

О воде

Вкусный чай можно приготовить только на хорошей воде. Казалось бы, вода не имеет ни вкуса, ни запаха, как же она может повлиять на вкус чая?

Вода не такое простое вещество, как кажется на первый взгляд. Она необходима для всего живого, участвует в каждом процессе жизнедеятельности организма. В конце концов, жизнь без воды просто невозможна.
Невооруженный глаз и нос человека не замечают микроэлементов и солей, имеющихся в воде. Однако вода в разных географических местах имеет различное содержание примесей. Минеральная вода с высоким содержанием магния и кальция не подходит для заваривания чая. В такой «жесткой» воде слабо раскрывается вкус и аромат чая. Вода из родника или колодца тоже не лучший вариант для заваривания чая. Поскольку такая вода может содержать примеси сероводорода, плесени, хлора. Эти микроэлементы придают воде специфический запах. Идеальной водой для чая выступает дождевая вода, но в условиях мегаполиса – это не только невозможно, но и вредно.

Китайцы и вьетнамцы по сей день предпочитают дождевую воду любой другой. А вьетнамцы даже собирают утреннюю росу. Издавна дождевую воду собирали в большие деревянные бочки. В темном прохладном месте такая вода могла долго хранится в закупоренной бочке. Также ценится вода из горных рек и талая вода. В давние времена в Пекине даже продавали воду, привезенную из гор, специально для заваривания чая. В Индии всегда было особое отношение к воде. Согласно ведической традиции, вода – один из пяти стихий природы, которая придает энергию всему живому. Индусы воду для чая специальным образом подготавливают. Чистую воду насыщают кислородом, переливая ее в разные емкости, чтобы сделать ее более активной.

о воде

ООО Компания «Чайгород»

Вода для чая не должна привносить в напиток свои вкусовые элементы, а только растворять вещества, содержащиеся в чае.

Лучше всего подойдет проточная неминерализованная вода. Например, из горных рек или ледниковых озер. Такая вода обеспечит полное раскрытие вкусовых и ароматических свойств чайного листа. Однако мало кто может похвастаться возможностью добыть такую воду для ежедневного чаепития. Остается брать воду из-под крана. Желательно воде из-под крана дать отстоятся перед использованием ее в чай.

Проблема загрязнения пресных вод.
К сожалению, лишь 1/10 часть грязной воды в России подвергается очистке согласно существующим нормативам. Очистные сооружения не справляются с колоссальными объемами грязной воды. Наши реки полны грязной водой. Всего 1 процент рек и озер состоит из воды, пригодной к питью, еще 43% рек имеют воду, пригодную к питью после очистки. Оставшиеся 56% водоемов загрязнены настолько, что их воды не могут употребляться в пищу. В итоге около половины всех граждан России вынуждены пить воду, которая не соответствуют гигиеническим нормам. Недоочищенная вода может содержать вредные примеси, которые в свою очередь сказываются на здоровье и продолжительности жизни россиян. Вторичному загрязнению подвергается вода, когда она идет по ветхим, ржавым трубам от очистных сооружений в жилые дома. Она повторно загрязняется. Ситуация с водой очень серьезна, важность этой проблемы недооценена и требует скорейшего принятия мер.