Удивительный напиток — чай.

В жару охлаждает, в холод согревает;

подбадривает подавленного и успокаивает возбужденного.

Своими глазами: один день на чайной плантации
image_print

Своими глазами: один день на чайной плантации

В провинции Юньнань, в округе Эшань уезда Юйси, в двухстах километрах от города Куньмин располагается живописная чайная плантация на высоте 2000 метров над уровнем моря. Она расположилась на склонах гор, и со всех сторон окружена заповедным лесом. Там же находится опытная фабрика Эшаньхау, славящаяся своим зеленым чаем.

Сборка чайного листа

день на чайной плантации

ООО «Компания Чайгород»

В 6 часов утра на плантации уже трудятся  сборщики чая. В основном это китаянки: молодые стеснительные девушки и мудрые пожилые женщины. Кстати сказать, пожилые китаянки собирают чай особенно умело. Работа по сборке чая трудная, но зато высокооплачиваемая. Поскольку в этот день собирается сырье для производства чая Маофэн, то требуется срывать только почку и первый лист чайного куста. Они аккуратно и ловко отщипывают светло-зеленые сочные флэши и складывают в большие плетеные корзины. Зрелый лист резко отличается от молодого темно-зеленым глянцевым цветом.

Время от времени к каждой сборщице подходит пожилой китаец – приёмщик чая. Он оценивает качество сбора, отбрасывает случайно попавшие зрелые листья, взвешивает урожай свежесобранного чайного листа. Сборщица чая, сдав свой урожай, с опустевшей корзиной возвращается к работе, чтобы вновь ее наполнить. В то время как опытная сборщица собирает 1,5-2 кг листа, новичок успевает собрать всего лишь пригорошню листьев.

Обработка сырья

день на чайной плантации

ООО «Компания Чайгород»

Собранный чай приносят в цех ручной переработки, находящийся тут же на плантации. В помещении стоят небольшие глиняные печи, к которым приделаны («вмазаны») полукруглые металлические сковороды. Два мастера лет пятидесяти выкладывают свежие листья на плоские круглые плетеные корзины и разминают руками чай. В работе им помогают два ученика лет 20-25. Весь процесс напоминает собой вымешивание теста. Пока мастер месит чай, ученики разводят огонь в глиняных печах, подкладывая небольшие бруски дерева. Вымешенный лист, выделивший сок, перекладывают небольшими порциями на сковороды. Мастер приступает к сушке и обжарке чая. Плетеной лопаткой или прямо голой рукой рабочий постоянно помешивает и подбрасывает невысоко вверх листья, а затем прижимает ненадолго листья к сковороде. Время от времени мастер просит помощника подбросить дров в огонь, определяя температуру сковороды просто приложив к ней ладонь.

Проходит совсем немного времени, и листья меняют свой внешний вид. В начале процесса бесформенные и влажные, а в конце уменьшившиеся в размере, легкие и пушистые. На весь этап сушки уходит примерно полчаса. После чего чай снова кладут на плетеные корзины и оставляют до полного высыхания и дозревания. После полного остывания помощники фасуют чай в картонные коробки, выстеленные полиэтиленовым пакетом. Так происходит полный цикл производства нежного зеленого чая Маофэн.

Передохнув пару минут, чайный мастер снова принимается вымешивать свежий чайный лист, и процесс процесс повторяется заново. Из 1 кг сырья, который обрабатывается за один раз рабочим, получается всего 200-250 г готового чая.

Как заваривают чай чайные мастера на фабрике Эшанхау?

день на чайной плантации

ООО «Компания Чайгород»

В обеденный перерыв чайный мастер показывает, как принято заваривать чай в его семье. Стоит жаркий солнечный день, и пить горячий напиток не хочется. Поэтому мастер поступает следующим образом: он заполняет гайвань только что сделанным чаем примерно до половины и заливает водой комнатной температуры. Объема гайвани не более 150 мл. Настояв напиток около трёх минут, он разливает его по трем крохотным пиалам, а заварка снова заливается прохладной водой еще  раза 4.
Зеленый чай Маофэн с плантации Эшаньхау, заваренный непривычным способом – холодной водой вместо кипятка, удивительным образом получается необыкновенно приятным на вкус. Совсем светлый настой, необыкновенно приятный аромат, терпкость, полное отсутствие горечи. Не каждый чай можно заваривать таким образом, поскольку именно в юньнаньском чае очень высокая концентрация аминокислот, танинов, катехинов, которые высвобождаются даже при холодном заваривании.