Удивительный напиток — чай.

В жару охлаждает, в холод согревает;

подбадривает подавленного и успокаивает возбужденного.

Как и какой чай пьют во Вьетнаме?
image_print

Как и какой чай пьют во Вьетнаме?

В фольклоре народов тех стран, где растет чай, отводится значимое место чайному напитку. Множество пословиц и сказаний связано с чаем. Люди с древних времен подметили, что чай помимо того, что прекрасно утоляет жажду, оказывает благотворный эффект на здоровье. А статистические медицинские данные свидетельствуют о том, что в регионах, где с детских лет люди приучены пить зеленый чай, редко встречаются онкологические заболевания. Во Вьетнаме чай находится в большом почете, с ним связаны особые ритуалы.

Как и какой чай пьют во Вьетнаме

ООО Компания «Чайгород»

Чайная церемония

Традиционная чайная церемония сложна и включает множество правил, но в общих чертах не сильно отличается от китайской церемонии. Вьетнамец серьезно относится к соблюдению правил чайной церемонии. Незнание, как себя вести во время чайной церемонии, оскорбит хозяина дома. Каждая мелочь имеет значение. Существует правила для выбора посуды, столика, воды и даже места и людей, с кем вы собираетесь пить чай. Атмосфера чаепития способствует сближению, гости получают удовольствие от напитка и от общения. Во время чаепития обсуждаются дела. В случае обсуждения бытовых вопросов, как правило, последнее слово остается за главой дома. Но этому предшествует долгое чаепитие с окольными подступами к главному вопросу. Вьетнамская чайная церемония очень продолжительная, поэтому только пожилые люди, свободные от работы, могут провести церемонию по все правилам. Они используют маленький глиняный чайник, пиалы, которые ополаскивают кипятком, расположив на бамбуковом подносе. Любят добавлять в чай только что сорванный цветок лотоса, жасмина или хризантемы. Настоявшийся чай в течение 35 минут разливают по пиалам и неспешно пьют, наслаждаясь напитком и общением. Чайная церемония неизменно поднимает настроение и настраивает на мирный лад.

Требования к воде

Высоко почитаемый король Вьетнама Ты Дык, правящий в 17 веке и вошедший в историю как мудрый и справедливый правитель, очень любил чай. Он предъявлял особые требования к воде, на которой настаивался чай. Его слуги по утрам собирали росу, выпавшую за ночь, с листьев лотоса. Считалось, что вода, не принадлежащая ни земле, ни небу, особенно чиста и дарит здоровье и бодрость на весь день. Король Ты Дык начинал каждый свой день с чайного ритуала, во время которого съедал кусочек тростникового сахара. В наши дни и простые вьетнамцы предъявляют особые требования к воде. Конечно, они не собирают росу с цветков лотос, но предпочитают брать дождевую или из горных ручьев и водопадов. Хранят воду в керамических сосудах, а кипятят в медных баках.

Какие сорта чая пьют во Вьетнаме?

Вьетнамцы предпочитают пить зеленый чай, часто добавляют в напиток свежие или высушенные цветы. На Севере Вьетнама пьют крепко заваренный горячий зеленый чай с добавлением цветов. В средней части страны выпадает много осадков, поэтому чай пьют горячим и крепким, чтобы взбодриться и согреться, цветы добавляют нечасто. На Юге страны чай пьют холодным и со льдом, придают аромат цветов. Чай служит утолению жажды и выпивается в большом объеме.
Во Вьетнаме пьют так называемый «свежий чай». Срывают чайные листья и свежие, только слегка их помяв, заливают кипятком. Такой чай не является редкостью, и его подают в каждом кафе.