Только вкусный чай

Этапы приготовления чая
image_print

Этапы приготовления чая

Чайное растение

Camellia sinensis – род чайного растения. Разные виды обладают специфическими характеристиками, используемыми для приготовления определенного типа чая. Климатические условия, селекция новых видов, передовая агротехника — все это способствует усиленной вегетации растений и получению качественного сырья. В диком виде чайное растение вырастает в дерево высотой от 5 до 10 метров, но в условиях культивации не превышает 1,5 метров.

Этапы приготовления чая

Старое чайное растение

Сбор чайного листа

Сбор чайного листа по традиции проводится вручную. Важно выбрать правильное время для сбора урожая, когда чайный лист в достаточной мере налился соками, но еще не успел огрубеть. В производстве определенных видов чая требуется только верхние 1-2 листочка куста, поэтому сбор должен быть осмысленный, а рабочий опытный. Работа по сборке чая хорошо оплачивается и, тем не менее, всегда есть вакансии, поскольку работа монотонная и трудная, под палящим солнцем. Рабочий день сборщика чая начинается очень рано, чтобы к зениту солнца собрать урожай и выложить его на солнце для завяливания и подсушивания. С одного гектара чая в год собирают около 4000 кг чайного листа, из которого получается 1000 кг готового чая. В день сборщик чая собирает примерно от 15 до 25 кг листа. Чтобы решить проблему нехватки рабочих, стали внедрять машины для сборки чая. Однако машинный сбор не такой чистый, как ручной, и не все устройства приспособлены для работы на крутом склоне. Но, конечно, объем собранного сырье вырастает многократно – с 20 до 350 кг в случае использования машины одним рабочим, и до 2500 кг в случае использования более крупной машины, управляемой двумя рабочими.

Обработка чайного листа

Сроки и эффективность сбора играют важную роль в качестве готового продукта, но не менее важен этап обработки чайного листа. Собранный чайный лист раскладывается на солнце, на этом этапе начинается ферментация чайного листа. Чай регулярно перетряхивается, нагревается на сковородах, скручивается, сушится, прокатывается, дробится, упаковывается. В зависимости от типа, изготавливаемого чая, этапы обработки варьируются. Регулируется степень ферментации чая, вдоль шкалы которой, располагаются виды готовых чаев от белых, как наименее ферментированных, до черных, как наиболее.

этапы приготовления чая

ООО Компания «Чайгород»