Только вкусный чай

Японская чайная церемония
image_print

Японская чайная церемония

Чайная церемония — это не просто чаепитие, это ключ к пониманию восточного менталитета. Чайная церемония учит человека замечать прекрасное в повседневном. В японской культуре считается, что человек, который находит радость в том, на что другие не обращают внимание, по-настоящему умеет жить. Японцы считают, что будни нашей жизни таят скрытое прекрасное, а чайная церемония учит замечать и ценить это прекрасное.

Японская чайная церемония

Японская чайная церемония

Все движения мастера чайной церемонии спокойны и размерены. Поскольку на Востоке считается, что жесты способны влиять на наше внутреннее состояние. Резкие жесты вносят раздор и разжигают страсти, а плавные движения успокаивают и настраивают на мирный лад. Когда человек умиротворен, он открыт к восприятию красоты мира вокруг себя.

Обычно чайная церемония  проводится днем в затененном помещении, участвует не более 5-6 человек. Во время чайной церемонии царит молчание, все вопросы о чае, посуде и др. разрешается задавать только, когда выпита последняя капля чая. Тишина и пустота окружающей обстановки способствует медидативному настрою. Недаром чайная церемония в прошлые века выступала одной из медитативных практик буддистских монахов. Комната выглядит подчеркнуто аскетично, единственными обязательными атрибутами, помимо посуды, является льняной платок и бамбуковый ковшик. Простота обстановки и чистота помещения соответствуют японскому представлению о красоте. В наши дни в Японии изучение чайной церемонии очень приветствуется, и существуют курсы, где люди могут обучиться этому искусству, причем занимаются этим не только мужчины, но и женщины.