Британский институт стандартов положил конец спорам чайных гурманов

Британский институт стандартов положил конец спорам чайных гурманов

Британский институт стандартов положил конец спорам чайных гурманов, выпустив шестистраничное руководство по завариванию идеальной чашки чая. Стандарт известен под номером BS 6008 и был выработан профессиональным титестерским сообществом. Забавный факт, этому руководству присудили Шнобелевскую премию 1999 года, которую дают за открытия и изобретения, которые сначала вызывают у нас смех и лишь потом заставляют задуматься над практической пользой. Полное руководство вы можете приобрести по цене 20 фунтов за экземпляр на сайте института.

Как правильно заваривать чай в Англии?

Итак, идеальная чашка чая должна быть заварена в соответствии со следующими условиями. Нужно использовать непременно белый глазированный керамический чайник, в который положить заварку, исходя из пропорции: 2 грамма сухого чайного листа на 100 мл воды. Идеальный заварочный чайник небольшой – 74-78 мм в ширину и 83-87 мм в высоту. Если вы используете чай в пакетиках, то на чайник такого размера нужно взять 2 пакетика и 4 пакетика на большой заварочный чайник. Любой сорт чая должен настаиваться в течение 6 минут, прежде чем его можно начинать пить.

В Англии традиционно пьют чай с молоком и постоянно спорят, что правильно наливать в чашку первым – воду или молоко. Та-дам! Ответ дан в том же руководстве. Молоко нужно наливать в чашку первым. И не просто плеснуть на глазок, но в соответствии со стандартом налить ровна 5 мл (чайную ложку) на большую кружку и 2,5 мл на маленькую. Причем температура добавляемой воды должна составлять ровно 85 градусов, дабы молоко не свернулось. Объяснение рекомендации наливать молоко в первую очередь состоит в том, что при заваривании таким способом молочные протеины не искажают вкус чая. Если же вы завариваете чай прямо в чашке, а не в чайнике, то тогда все-таки сначала налейте воду, а затем добавьте молоко.

Черный чай рекомендуют заваривать водой температурой выше 95 градусов Цельсия, а зеленый чай –  от 74 до 85 градусов, для этого после вскипания чайник должен постоять и остудиться минимум 30 секунд, прежде, чем вы нальете воду в чай. Оолонги завариваются температурой 85 градусов, а травяные – 95. Спасибо Британскому институту стандартов – теперь мы знаем, как правильно пить чай по-английски.

Британский институт стандартов положил конец спорам чайных гурманов