23 Июл
Британский институт стандартов положил конец спорам чайных гурманов
Опубликовано Чайгород / 0 Комментариев
Британский институт стандартов положил конец спорам чайных гурманов, выпустив шестистраничное руководство по завариванию идеальной чашки чая. Стандарт известен под номером BS 6008 и был выработан профессиональным титестерским сообществом. Забавный факт, этому руководству присудили Шнобелевскую премию 1999 года, которую дают за открытия и изобретения, которые сначала вызывают у нас смех и лишь потом заставляют задуматься над практической пользой. Полное руководство вы можете приобрести по цене 20 фунтов за экземпляр на сайте института.
Итак, идеальная чашка чая должна быть заварена в соответствии со следующими условиями. Нужно использовать непременно белый глазированный керамический чайник, в который положить заварку, исходя из пропорции: 2 грамма сухого чайного листа на 100 мл воды. Идеальный заварочный чайник небольшой – 74-78 мм в ширину и 83-87 мм в высоту. Если вы используете чай в пакетиках, то на чайник такого размера нужно взять 2 пакетика и 4 пакетика на большой заварочный чайник. Любой сорт чая должен настаиваться в течение 6 минут, прежде чем его можно начинать пить.
В Англии традиционно пьют чай с молоком и постоянно спорят, что правильно наливать в чашку первым – воду или молоко. Та-дам! Ответ дан в том же руководстве. Молоко нужно наливать в чашку первым. И не просто плеснуть на глазок, но в соответствии со стандартом налить ровна 5 мл (чайную ложку) на большую кружку и 2,5 мл на маленькую. Причем температура добавляемой воды должна составлять ровно 85 градусов, дабы молоко не свернулось. Объяснение рекомендации наливать молоко в первую очередь состоит в том, что при заваривании таким способом молочные протеины не искажают вкус чая. Если же вы завариваете чай прямо в чашке, а не в чайнике, то тогда все-таки сначала налейте воду, а затем добавьте молоко.
Черный чай рекомендуют заваривать водой температурой выше 95 градусов Цельсия, а зеленый чай – от 74 до 85 градусов, для этого после вскипания чайник должен постоять и остудиться минимум 30 секунд, прежде, чем вы нальете воду в чай. Оолонги завариваются температурой 85 градусов, а травяные – 95. Спасибо Британскому институту стандартов – теперь мы знаем, как правильно пить чай по-английски.
© 2019 ООО "Компания "Чайгород" - Элитный чай со всего света.