Чаепитие в дореволюционной России

Чаепитие в дореволюционной России

Чаепитие в дореволюционной России

 чаепитие в дореволюционной России

Собственный чайный этикет появился в России уже в начале 19 века. Москва выступала законодателем моды в потреблении чае. О городе говорили так: «Существует ли иной город, кроме Москвы, где бы чай играл столь же важную роль?» В России появились свои ритуалы и рецепты заваривания чая. К примеру, повелось пить чай, закусывая куском сахара.  Тогда сахар не размешивали в чае, а ели вприкуску, в народе говорили «пить чай с угрызением».

Чайный этикет

Чай пили несколько раз в день: утром, в полдень, в 4 часа дня и вечером. Чай пили по любому поводу и просто так. К чаю добавляли молоко,варенье, дольку лимона. Чай подавался обжигающе горячим. Причем ценился только крепкий чай с ярким настоем и терпким вкусом. О слабо заваренном чае говорили, что «сквозь него Москву видать». Налить такой чай гостю значило нанести ему оскорбление. Если человек отодвигал в сторону стакан, из которого пил чай, это не значило, что он закончил чаепитие. Вот если он переворачивал стакан вверх дном и сверху клал кусочек оставшегося сахара, тогда это считалось, что человек напился чаю. В купеческой среде чай пили с особым размахом. Иной раз чаепитие растягивалось на часы и выпивалось до 20-и чашек на душу- вот что значит «пить чай по-купечески».

Суеверия и приметы 

Возникло много суеверий, связанных с чаем. Так, стакан обязательно должен был быть долит до самого верха, «чтобы жизнь была полнее». Много примет связано самоваром. Если угли под самоваром начинали потрескивать, приговаривали: «Самовар песни поет», и считали, что это к добру. А если из самовара раздавался свист, то старались быстро остановить этот звук, и считали, что это предвещает недоброе. А уж если самовар прохудился, то неминуемо «жди беды».

Верный друг путника

Горячий чай согревал путников на бескрайних дорогах России. На станциях подавался чай для всех: и для господ, и для ямщиков. Чай бодрил, согревал и поднимал настроение. Имелся специальный дорожный набор для питья чая. Такая утварь носила название «чайный погребец», имела вид небольшого сундука и включала в себя: чайник и чайницу, спиртовую горелку, ёмкость со спиртом, пару чашек с блюдцами и ложками, коробку для съестных припасов. Особенно популярны чайные погребцы были среди ямщиков на юге России.

чаепитие в дореволюционной России

чайный погребец

Чайные заведения

В эпоху царствования Александра II появились первые чайные заведения, в которых гостям подавался чай. Таких заведений заграницей не было. Первая чайная открылась в Тверской губернии. Правительство способствовало популяризации чайных заведений путем введения низкого налога и взимания небольшой арендной платы, а также разрешением на особый режим работы. В отличие от трактиров чайная открывалась в 5 утра. Разумеется, владельцы трактиров выражали большое недовольство в связи с поддержкой правительством чайных.

В Санкт-Петербурге первая чайная открылась в 1882 году, затем чайные появились в Москве и далее повсеместно. Чайные быстро обрели популярность у простого работящего люда: извозчиков, крестьян и рабочих. Заведения открывались рядом с рынками, заводами и фабриками, а также вблизи стоянок извозчиков.

Уклад чайных заведений

Алкоголь категорически запрещалось продавать в чайных заведениях, кипяток подавали в самоварах. Краевед А. Я. Трофимов указывает, что известны чайные, которые содержались на средства общества народной трезвости. Всегда в наличии имелась подшивка газет, мог быть размещен бильярд и граммофон. Как правило, чайная включала три помещения для гостей, а также кухня и подсобные помещения для персонала.

Помимо чая можно было заказать сахар, сливочное масло, сливки и молоко, баранки, бублики, пышки. Чай подавался в двух чайниках с заваркой и кипятком отдельно, один располагался над другим. Иногда кипяток доливался из медных чайников с длинным носиком, позволяющих доливать воду из-за спины гостя. Благодаря длинному носику чайник получил название «ручка с боку». В некоторых чайных подавали такие блюда как омлеты, блины, и рыбные и мясные закуски. Отличительной чертой чайных были длинные общие столы, за которыми сидели посетители и могли обсуждать новости.

чаепитие в дореволюционной России

чайная пара

Бывало, в чайных служил писарь, к которому обращались с просьбой составить прошение или жалобу. За эту услугу взималась минимальная плата. Иногда чайная выступала прообразом современных кинотеатров: через особый фонарь проецировали на стену различные изображения, получившие в народе название «туманные картинки», так как были недостаточно четкими.
Таким образом, на базе потребления чая сформировался общественный уклад и сфера определенных услуг. Чай из простого напитка превратился в неотъемлемый атрибут жизни.