Чайное производство в Индонезии

Чайное производство в Индонезии

Чайное производство в Индонезии

Индонезия занимает не последнее место среди стран поставщиков чая. В начале 18-ого века голландцы завезли на остров Ява саженцы чайного растения из Китая и основали первую плантацию. Однако растения не слишком хорошо приживались, поэтому плантаторы заменили их ассамской разновидностью чайного растения. Эти растения хорошо развивались в тропическом климате Индонезии. Сегодня чайные плантации суммарно в Индонезии занимают около 800 км в кв. Плантации поставляют сырье для десятков чайных фабрик на островах Ява и Суматра.
Чайное производство в Индонезии

ООО Компания “Чайгород”

 

Чайные растения дают побеги на протяжении всего года, но лучшим периодом для сбора сырья считается конец лета и начало осени. Чай самого высокого качества растет на плантациях, размещенных на вулканических почвах. Большой популярностью среди туристов пользуется плантация на Суматре, расположившаяся вокруг озера Тобо, образовавшегося в кратере потухшего вулкана.

В середине 20 века черный байховый индонезийский чай был представлен на международном рынке наравне с индийскими и цейлонскими чаями. Но Вторая Мировая Война, а также проблему внутренней политики нанесли серьезный урон чайному производству. Вплоть до конца 80-х годов чайная отрасль находилась в упадке. Однако за последние годы было сделано очень много для возрождения чайных плантаций и фабрик. Так старые чайные растения были заменены новыми сортами, была улучшена применяемая агротехника. Фабрики были переоборудованы под производство чая по технологии СТС и фасовку в пакетики для разовой заварки. Начали производить зеленый чай, но в основном для внутреннего потребления. Сегодня 90% черного чая идет на экспорт. Индонезийский черный чай активно используется для создания купажей.