Удивительный напиток — чай.

В жару охлаждает, в холод согревает;

подбадривает подавленного и успокаивает возбужденного.

Чайные заведения на Тайване
image_print

Чайные заведения на Тайване

Чайная церемония является важной культурной составляющей восточного менталитета китайцев, японцев и граждан некоторых других стран, выращивающих чай. Классическая чайная церемония – является обязательным пунктом культурной программы иностранных гостей. Сегодня на Тайване работает более 10 000 чайных заведений, где посетители могут расслабиться за чашкой чая. Однако так было не всегда.

чайные заведения

ООО Компания «Чайгород»

В начале 70-х годов чайная ассоциировалось с борделем и носила нелегальный статус. Во время японской оккупации Тайваня были распространены бордели под названием «чайные домики». Плохая репутации служила клеймом и препятствовала созданию чайных нового типа. Господин Фань, посвятивший жизнь популяризации пития чая, вспоминает, что в чайную, которую он открыл в начале 70-х годов, регулярно наведывалась полиция с проверками. А мать администратора звонила дочери на работу с целью выяснить, действительно ли та работает в респектабельном заведении. Предвзятость к чайным была очень высока, и потребовалось приложить массу усилий, чтобы изменить ситуацию. Господин Фань был ревностным ценителем китайской традиции, стремился воссоздать культуру потребления чая на Тайване. Его идеалом было воссоздать изысканные чайные заведения, куда бы люди могли приходить с целью отдохнуть, побеседовать на культурные темы, пофилософствовать. На тот момент на Тайване ритуал чаепития был формальным действием, далеким от японской или китайской традиций чайной церемонии. Фань надеялся, что привычки, перенятые в чайных, гости перенесут на свою повседневную жизнь.

Чайные 70-х

Первые попытки открыть чайную провалились по той причине, что не удалось привлечь молодежь. Однако в конце 70-х проявился интерес и внимание к культурному и национальном самосознанию, поиску корней. Искусство приготовления чая стало модным и престижным, привлекло массу студентов и представителей интеллигенции. Лишь в 1983 году чайные заведения, наконец, стали легальными. Однако господин Фань мечтал о большем, а именно: добиться придания чайным статуса предприятий культурного значения. До сих пор этого сделать не удалось, чайные регистрируются как предприятия общепита, т.к. такие компании облагаются более высоким налогом, чем предприятия, занимающееся культурой.

Чайные 80-х

Чайные в 80-х годах превратились в центры свободомыслия, где образованные люди могли обмениваться идеями на тему политики и искусства. Открытие чайных было запросом населения в ответ на социальные проблемы. В мрачное, в экономическом плане, время молодежь не могла найти работу. И тогда некоторые молодые люди стали изыскивать возможность открыть чайные. Обстановка была скромная, но уютная, отвечающая вкусам интеллигенции. Часто чайная представляла собой ветхий дом в японском стиле с небольшим цветущим садом поблизости. На стенах висели картины и каллиграфические свитки. Убранство включало традиционную китайскую утварь.

чайные заведения

ООО Компания «Чайгород»

В конце 80-х годов на Тайване было отменено военное положение, и наступила эпоха экономического благополучия. Стали строить большие чайные, архитектура и стиль заведений изменился. Чайные стали просторными и богато украшенными в китайском стиле. К заведению примыкал сад с водоемом и извилистыми тропинками. Столики размещались у окон с видом на пруд, в котором плавали золотые рыбки. Чайные заведения были проводниками китайской традиционной культуры потребления чая. Регулярно проводились просветительные мероприятия, в ходе которых местные жители могли узнать больше о разных сортах чая, научиться заваривать чай по всем правилам. Рекламная и просветительская работа дала свои плоды. Тайваньцы перестали воспринимать чайные как заведения с сомнительной репутацией, а аспекты чайной церемонии стали частью повседневной жизни.

Чайные в наши дни

На Тайване крупные чайные ежегодно проводят конкурс на звание искуснейшего чайного мастера. Сотрудники сдают экзамен на знание тонкостей приготовления чая. Гости заведений могут заварить чай самостоятельно, как им это заблагорассудится, или заказать чайную церемонию, которую проведет настоящий мастер. Со временем в чайных стало возможным заказать полноценный обед по хорошей цене. Ассортимент сортов чая стал расширяться. Теперь можно было заказать чай с материкового Китая, знаменитый Эрл грей, чаи с добавлением сушеных фруктов и цветов, прохладительные напитки на основе чая.  В знаменитой чайной «Чуньшуйтан» подают коктейли, в состав которых входят разные сорта чая, алкоголь, яйца, мед, молоко, фруктовые соки. Современные чайные, включающие в себя ресторан, необычное меню пользуются большей популярностью, чем чайные в традиционном китайском стиле. Классический китайский дизайн с резными окнами, деревянными ширмами, арочными дверями, цветочными композициями при всем своем богатстве и красоте не очень привлекает посетителей. Это огорчает людей, которые воспринимают чайную не как бизнес, а как культурное явление.

До сих пор чайные заведения регистрируются в разных категориях, поэтому объективно посчитать, сколько чайных функционирует на Тайване, невозможно. В последние годы открываются точки продажи чайных напитков на вынос; баров, в которых подают «пенный чай». Но традиционных чайных тоже очень много. В трех крупнейших городах Тайваня чайные заведения имеют специфический колорит. В Тайбэе  чайные имеют черты первых заведений начала 70-х годов. Они маленькие и уютные, ориентированы на вкусы интеллигенции. Некоторыми владеют известные в регионе личности, и гости приходят в чайную, желая больше узнать о владельце. В Гаосюне  чайные дома построены с размахом. Просторные залы, богатый декор, чайная может иметь 2-3 этажа. Многие полагают, что роскошные чайные лишаются духовности присущей чайной церемонии и не несут в себе никакой культурной ценности.

Чайные заведения в основном посещают люди, которых можно отнести к среднему классу, культурные и образованные. Среди них много служащих, которые приходят сюда после окончания рабочего дня. В чайных люди отдыхают, имеют возможность побеседовать и послушать музыку. Богатые люди в чайные не ходят, потому что у них очень высокие требования к сортам чая. А в среднестатистической чайной подают не слишком дорогие распространенные сорта. Надо признать, что посетители приходят в чайную не столько ради самого чая, сколько ради особой атмосферы. Люди приходят сюда, чтобы пообщаться, а чай способствует приятной беседе. В классической чайной можно почувствовать себя приобщенным к китайской культуре, что очень важно для современных китайцев.

Задачу господина Фаня — популяризовать чайное искусство — можно считать решенной. Сегодня чай в Тайване самый популярный напиток, в каждой семье есть специальная посуда для заваривания чая. Стало модным коллекционировать чайники.  Стали выпускать дополнительные предметы утвари для чайной церемонии; такие, как ковшики, гайвани для оценки аромата, можно приобрести профессиональный набор дегустатор чая. Подобная посуда – это ответ на запрос потребителей. Разнообразие чайной утвари служит цели — сделать приготовление чая еще более запоминающимся, приятным и интересным ритуалом. Чайные наподобие тайваньских открываются на материковом Китае и за рубежом: в Индонезии, Сингапуре, Малайзии, Гонконге. Чайные некогда были сомнительными заведениями, теперь являются респектабельными и рассматриваются как характерная культурная составляющая современного Тайваня.