Ежедневное питье темного чая (хей ча) может помочь контролировать уровень глюкозы в крови для предотвращения риска диабета.  

Ежедневное питье темного чая (хей ча) может помочь контролировать уровень глюкозы в крови для предотвращения риска диабета.  

Ежедневное питье темного чая (хей ча) может помочь контролировать уровень глюкозы в крови для предотвращения риска диабета.

Исследование раскрывает потенциальные механизмы, ведущие к тому, что питье чая снижает риск преддиабета и диабета 2 типа.

Что такое «dark tea»? Дословно переводится как темный чай. Мы знаем пуэр и красный чай, который у нас в стране называют черным чаем. Но темный чай – это что? Известно, что пуэр – это постферментированный чай из провинции Юньнань. Провинция Юньнань – это ключевое, именно там произрастают чайные сады, из которых получается насыщенный чай пуэр. Темный чай – это чай, который приготовлен по технологии чая пуэр с этапом влажного скирдования, но из сырья, выращенного в провинции Хунань. В результате чай получается другой по вкусу и аромату, так как отличаются климатические условия и сорт чайных растений.  По сути, и шу пуэр и шэн пуэр можно отнести к хей ча, к темному чаю. Общим для всех темных чаев является то, что все они представляют собой постферментированные чаи крупнолистовых сортов.

На ежегодном съезде европейской ассоциации по исследованию диабета (EASD) в Гамбурге в октябре 23 года было представлено исследование, информирующее о том, что питье темного чая каждый день помогает снижать риски развития диабета 2 типа и его прогрессирование у взрослых посредством контроля уровня глюкозы в крови.

Исследование, проведенное в университете Аделаиды в Австралии и Юго-восточном университете в Китае, показало, что у людей, пьющих ежедневно темный чай, по сравнению с людьми, не пьющими чай, риск наличия состояния преддиабета был ниже на 53%, а риск диабета 2 типа ниже на 47%. То есть само по себе питье чая снижает риск диабета, питье темного чая дает еще более выраженный эффект. Причем анализу были подвергнуты установленные факторы риска диабета, такие как: определенный возраст и пол, этнос, индекс массы тела, средний уровень артериального давления,  уровень глюкозы в плазме крови, измеренный натощак; холестерин, употребление алкоголя или курение, семейная история на предмет наличия диабета и физические упражнения.

«О том, что существенной пользой чая является снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижение вероятности заболеть диабетом, было заявлено в нескольких исследованиях последних лет, но механизмы, лежащие в основе, были не ясны», – замечает профессор Tongzhi Wu из университета Аделаиды – «Наши результаты намекают на защитные эффекты обычного чая, влияющего на сахар в крови, которые работают по принципу повышенного вывода глюкозы вместе с мочой, и которые улучшают чувствительность рецепторов к инсулину. И таким образом способствуют лучшему контролю уровня сахара в крови. Эти полезные эффекты были замечены особенно среди тех, кто ежедневно пил темный чай, но и другие сорта чая тоже обладают этим полезными свойствами».

Это исключительное воздействие на метаболизм возможно определяется уникальным способом производства темного чая. Этот процесс включает микробиологическую ферментацию. Процесс, в результате которого получаются биоактивные компоненты (алкалоиды, полифенолы, полисахариды, свободные аминокислоты), которые обладают мощным антиоксидантным свойством, мощным противовоспалительным свойством, улучшают одновременно чувствительность к инсулину, состав бактерий в кишечнике и работу бета-клеток поджелудочной железы.

Данное исследование включало 1923 взрослых участника (562 мужчины, 1361 – женщины, в возрасте от 20 до 80 лет), проживающих на территории 8 провинций в Китае. Из них 436 человек жили с диабетом, 352 с преддиабетом, и 1135 человек с нормальным уровнем глюкозы в крови.

Участники были поделены на тех, кто не пьет чай и тех, кто на протяжении времени пьет только один сорт чая. Оценивалась частота питья чая (никогда, иногда, часто, каждый день) и тип чая: зеленый, черный, темный и другие сорта.

Исследователи проанализировали связь между частотой питья чая и типом потребляемого чая и выведением глюкозы с мочой (использовался тест на соотношение глюкозы и креатинина в утренней моче), инсулинорезистентность (измерялась с использованием индекса триглицеридов и глюкозы (TyG), полученного на основе уровней глюкозы в плазме крови натощак и триглицеридов натощак) и гликемический статус (определялся как наличие сахарного диабета 2 типа в анамнезе, применение противодиабетических препаратов).

У людей с диабетом почки  работают таким образом, что всасывают глюкозу быстрее, из-за чего глюкозы меньше оказывается в моче, и вследствие чего в крови уровень глюкозы выше.

После подсчета различий в возрасте, поле, клинической картине болезни и факторах образа жизни было показано, что пьющие чай каждый день имеют больший индекс выведения глюкозы с мочой (UGCR = 0,11 моль/л) и снижение инсулинорезистентности (TyG = 0,23), а также на 15% снижается риск развития преддиабета и на 28 % риск диабета типа 2 по сравнению с теми, кто не пьет чай. Эти эффекты были наиболее сильно выражены у тех, кто пьет темный чай (UGCR = 0.16 моль/л, TyG = 0,31).

Профессор Wu комментирует: «Эти данные предполагают, что действие биоактивных компонентов в темном чае могут прямо или косвенно изменять выведение глюкозы почками, эффект похожий на тот, что достигается препаратами нового класса для лечения диабета 2 и укреплении сердца и почек». Профессор Zilin Sun и Южно-восточного университета добавляет: «Пить чай – это простой шаг, который могут предпринять люди для того, чтобы улучшить свою диету и здоровье».

Несмотря на многообещающие открытия авторы предупреждают, что в данном типе исследований нельзя доказать причинно-следственную связь между чаем и выведением глюкозы, но корреляционные связи очевидно есть. Сейчас проводят двойное слепое рандомизированное исследование, чтобы изучить пользу темного чая на людях с диабетом 2 типа, чтобы проверить свои открытия. Будем ждать результатов нового исследования.

Источник: