Горячий чай снижает риск развития глаукомы

Горячий чай снижает риск развития глаукомы

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе в рамках программы национального обследования здоровья и питания граждан провели исследование влияния потребления кофе, чая и безалкогольных напитков на развитие глаукомы. Глаукома глазное заболевание, сопровождающееся повышением внутриглазного давления и приводящее к полной или частичной потере зрения.

В исследовании приняло участие 1678 человек старше 40 лет. Результаты исследования показали, что статистически значимо меньше людей болеют глаукомой среди тех, кто ежедневно выпивает хотя бы по одной чашке горячего чая, по сравнению с теми, кто пьет обычный кофе или кофе без кофеина, холодный чай (ice tea) или другие безалкогольные напитки.

Предполагается, что флавоноиды и другие растительные антиоксиданты, содержащиеся в чае, препятствуют развитию глаукомы, однако остается неясным, почему эффект зависит от температуры напитка. Оригинал исследования можно прочитать здесь.