Удивительный напиток — чай.

В жару охлаждает, в холод согревает;

подбадривает подавленного и успокаивает возбужденного.

Русский самовар
image_print

Русский самовар


Самовар
– это исконно русская кухонная утварь для нагревания воды. Иногда в самоварах варили супы и каши, но в основном использовали для приготовления чая. В 18-м веке повсеместно начали употреблять в пищу чай и кофе. Поэтому возник запрос на специальную утварь для кипячения воды. Изготовление самоваров началось в 1745 году. Постепенно город Тула стал основным центром производства самоваров в России.
Сегодня слово самовар вошло во многие языки мира. Свои аналоги у самовара имелись и у древних римлян, и у китайцев и у европейцев. Но русский самовар имеет конструктивные особенности, которые делают его уникальным изделием. Английские кипятильные урны были сделаны по принципу спиртовки. Подогрев шел снизу резервуара с водой. В русских самоварах жаровня представляла собой трубу, вокруг которой размещался резервуар с водой. Это нововведение позволяло быстрее нагреть воду со значительно меньшей потерей энергии.

русский самовар

ООО Компания «Чайгород»

Внизу жаровня была снабжена поддувалом для усиления силы тяги. А вверху размещалась конфорка, на которую устанавливался заварочный чайник. Вместо конфорки могла быть придела труба, которая увеличивала силу тяги и способствовала более скорому закипанию воды. Емкость с водой имела кран для сливания кипятка. Носик никогда не делался у самого низа, чтобы образовывающаяся накипь не попадала в чай. Накипь оседала на дно и стенки, и периодически самовару требовалась чистка. На крышке самовара, которая размещалась поверх резервуара для воды и вокруг конфорки имелись специальные «шишечки» для отвода пара. А сам самовар прочно стоял на ножках.

Веяния моды отражались на дизайне самоваров. Стиль рококо, ампир и модерн воплотились в изделиях разных эпох. Ножки, ручки, носик изготавливались в различных дизайнах. Размеры самоваров были самые разные. Наибольшее распространение получили самовары объемом от 4,5 до 7 литров. Но бывали экземпляры и на 30 литров, и на стакан воды. Формы самоваров тоже были самые разные, но чаще всего встречались цилиндрические, сферические («репка») и конические («ваза»).

Самовар топили щепками, древесным углем и сосновыми шишками. Сначала наливалась вода, и только потом разводился огонь. Самовар долго сохранял тепло. В 20 веке появились электрические водонагревательные приборы, а также получили распространения газовые и электрические плиты. И самовары естественным стали историей.