Как чай снижает артериальное давление?

Как чай снижает артериальное давление?

Как чай снижает артериальное давление?

• Новое исследование проливает свет на механизмы, которые могут объяснить, почему чай нормализует кровяное давление.
• Потребление чая связано с целым списком полезных эффектов для здоровья человека, включая снижение кровяного давления.
• Исследователи выяснили, что компоненты чая, под названием катехины, расслабляют мышечные клетки, которая выстилают стенки сосудов, и следовательно, снижают артериальное давление.

• Данное исследование позволит разработать более совершенные препараты для лечения гипертонии. Открытие также вдохновляет исследователей на поиск лечения состояния, названного эпилептической энцефалопатией.

Люди начали пить содержащий кофеин напиток, а именно, чай более 4000 лет назад в Китае. С тех пор чай стал самым популярным напитком в мире, вторым после воды. Оба основных сорта чая: черный и зеленый приготавливаются из одного кустарника – Camellia sinensis. При этом зеленый чай подвергается меньшей ферментации листьев и как следствие содержит больше антиоксидантов. Антиоксиданты – это органические вещества, препятствующие процессу окисления, связывающие свободные радикалы. Несколько исследований подтвердили, что зеленый чай подавляет формирование рака, снижает кровяное давление и сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, молекулярный механизм, стоящий за положительным влиянием на кровяное давление, был не ясен до сих пор. Ученые из Калифорнийского университета в США и университета Копенгагена в Дании обнаружили, что антиоксиданты в чае открывают ионные каналы и могут ослаблять мышцы, которые выстилают стенки кровяных сосудов. Они сообщили свои наблюдения в журнале Cellular Physiology & Biochemistry.

«Контроль и снижение высокого кровяного давления может помочь предотвратить хронические заболевания почек, сердечны приступы, сердечную недостаточность и, возможно, даже деменцию», – официально заявляет Национальный институт сердца, легких и крови США. Результаты данного исследование могут способствовать поиску новых, более эффективных препаратов, направленных на лечение артериальной гипертонии, которые, несомненно, улучшат жизнь миллионов людей по всему миру.  По данным официальной статистики в России артериальной гипертонией болеет 22,4 миллиона человек. В США почти половина всех взрослых имеют гипертонию. Центром контроля и профилактики заболеваний США было подсчитано, что в 2018 это заболевание было одной из причин смерти приблизительно полумиллиона людей в стране. По оценкам Всемирной организации здравоохранения более миллиарда людей по всему миру страдают от артериальной гипертонии.

Проведенное исследование впервые показало, что два антиоксиданта в чае, известные как катехины, открывают белковый канал в мембранах клеток и снижают тонус мышечных волокон, которые выстилают стенки кровяных сосудов. Это позволяет положительно заряженным ионам калия покидать клетки. Каналы в мембранах нервных и мышечных клетках регулируют биоэлектрическое напряжение между внутренней и внешней стороной клеточной мембраны каждой живой клетки организма. Они позволяют отрицательным и положительным ионам проходить внутрь клетки и выходить наружу строго контролируемым способом. Они управляются электрическим зарядом, что означает, что каналы реагируют открытием или закрытием в ответ на изменение разности потенциалов.

Исследователи нашли, что катехины зеленого чая могут активировать определенный тип калийных канальцев под названием KCNQ5.
Предшествующие работы нескольких ученых, участвующих в данном исследовании, предполагают, что ионный канал KCNQ5 может лежать в основе противогипертонических эффектов нескольких растений, используемых в народной медицине тысячелетиями. В новом исследовании ученые использовали компьютерное моделирование и аналог белкового канала, чтобы показать, что эти два катехина связаны с частью, которая улавливает изменение электрического напряжения. «Эта связь позволяет каналу открыться значительно легче и быстрее в процессе клеточного возбуждения», – объясняет старший автор исследования профессор Джеффри Эббот из Калифорнийского университета.

Гипотеза ученых заключалась в следующем: воздействие катехинов должно сделать мышечные клетки менее возбудимыми, вследствие чего менее вероятно, что они сожмутся, спазмируют. Вместо этого они расслабятся, расширяя кровеносный сосуд и снижая кровяное давление. Чтобы проверить эту гипотезу, соавторы профессора Эббота в университете Копенгагена измерили изменения напряжения в стенках артерий у крыс. Их открытия подтвердили, что два катехина, содержащиеся в чае, расслабляют и расширяют артерии путем активации ионных каналов KCNQ5.

чай снижает артериальное давление

чай снижает артериальное давление

Чай с молоком

Авторы уверены, что добавление молока в черный чай не снижает противогипертензивных свойств чая. Чай с молоком, непосредственно примененный к клеткам в лаборатории, не смог активировать ионные каналы KCNQ5. Но вряд ли так это работает, когда человек пьет чай. Профессор Эббот объясняет: «Мы не считаем, что вам следует отказаться от добавления молока в чай, чтобы воспользоваться полезными свойствами чая. Мы уверены, что среда в желудке человека отделяет катехины от белков и других молекул молока, которые в противном случае могли бы заблокировать благотворный эффект катехинов».

Ученые также обнаружили, что нагревание чая до температуры 35 Цельсия повышает активность ионных каналов KCNQ5. Однако любители охлажденного чая не должны волноваться. «Несмотря на то, горячий или холодный чай вы потребляете, необходимая температура достигается после того, как чай выпит, так как температура человеческого тела около 37», – говорит профессор Эббот: «Таким образом, просто выпивая чай, мы включаем его противогипертензивные свойства».

Электрическая активность в мозге

Ионные каналы KCNQ5 также существуют в мембранных оболочках нервных клеток в мозге, где они помогают регулировать электрическую активность и передачу сигнала. Люди с нарушением, называющимся эпилептическая энцефалопатия, имеют вид белкового канала, который не отвечает эффективно на изменение напряжения, что ведет к частым приступам.

Авторы исследования указывают, что катехины могут проникать сквозь гематоэнцефалический барьер, который задерживает крупные молекулы, препятствует их попаданию в мозг. В числе этих молекул есть и некоторые лекарства. В теории, лекарства, смоделированные на основе катехина, помогут устранить причины эпилептической энцефалопатии.

«Исследование способности катехинов, содержащихся в чае, активировать ионные каналы предполагает, что будет найден способ починки сломанного механизма работы канала KCNQ5, что устранит нарушения электрической возбудимости мозга, вызванной дисфункцией мозга», – заключают исследователи.