Только вкусный чай

Как чай появился в России?
image_print

Как чая появился в России?

История потребления чая на Востоке насчитывает несколько тысячелетий, а в Европе – несколько веков. В Англию чай был привезен с Юга Китая, а в Россию с Севера Китая. На северном и южном диалектах китайского языка напиток назывался по-разному, поэтому в России прижилось северокитайское слово «чай», а в Европе — южнокитайское «ти».

В богатых семьях дворян и купцов чай начали регулярно пить с 18 века. В это время появился самовар, и сложились традиции русского чаепития. Чай заваривали в маленьком чайнике и разбавляли кипятком из самовара. Чай пили просто так, а также с баранками, вареньем, пирогами и медом. Начали открываться первые русские чайные заведения, где совсем за дешево люди могли выпить стакан чая.

Торговый маршрут, по которому везли в Россию чай, получил название «Великий чайный путь». Поскольку это был основной товар, перевозимый купцами по Московско-сибирскому тракту. Возникновение чайного пути способствовало культурному обмену и экономическому развитию регионов, по которым лежал маршрут чаеторговцев. Торговые караваны формировались в Китайском городе Калган, образовавшемся на месте пограничной заставы у стен Великой Китайской стены. Сюда приезжали русские послы и купцы из бурятского города Кяхты, последнем населенном пункте на пути Московско-сибирского тракта.

каким путем чай попадал в Россию

ООО Компания «Чайгород»

Чай тщательно упаковывался перед длинной дорогой. Чай оборачивали бумагой, фольгой из свинца, укладывали в плетеные ящики. Затем ящики упаковывали в мешки из бычьей шкуры. Шкуры зашивали мехом внутрь и резцами делами пометки. Спросом пользовался как байховый чай, так и прессованный в кирпичи чай. Бывало, что чай плесневел во время пути. Как правило, это случалось с прессованным чаем. В таком случае его перебирали и соскребали плесень.

Случались случаи и подделок. Сохранились таможенные документы, описывающие получение поддельной партии чая. Отмечалось, что спитой чай с добавлением ароматных трав выдавался за настоящий чай. Однако, справедливости ради, следует отметить, что такой чай продавался по очень низкой цене, которая должна будет насторожить купцов.

Сначала пошлины на чай взимались в Кяхтах, но с увеличением объемов контрабанды таможню перенесли в Иркутск в середине 19 века. В Иркутске чай облагался налоговой пошлиной, и соответственно возрастала цена на чай. Далее чай везли в Пермскую слободу на Ирбитскую ярмарку. Здесь шла бойкая торговля и обмен европейскими и китайскими товарами. В лучшие времена оборот чай достигал 4 миллионов золотых рублей.

Усилиями купцов чай далее развозился по русским городам и весям. После строительства железной дороги Кяхтинская чайная ярмарка начала приходить в упадок, поскольку пути доставки изменились.