Удивительный напиток — чай.

В жару охлаждает, в холод согревает;

подбадривает подавленного и успокаивает возбужденного.

Какой чай лучше пить — крепкий или слабый; горячий или холодный; с сахаром или без него?
image_print

какой чай лучше пить

Какой чай лучше пить — крепкий или слабый; горячий или холодный; с сахаром или без него?

На просторах интернета вы найдете множество статей, утверждающих, что полезно пить исключительно слабый чай, а крепкий чай вреден и даже опасен для здоровья. Но согласитесь, слабо заваренный чай не имеет ни вкуса, ни аромата и лишь слегка окрашивает кипяток. Поэтому для начала следует разобраться, что значит крепко заваренный чай, а что значит слабо заваренный чай?

Крепость напитка.

Для профессиональной дегустации чая титесторами заваривается чай, исходя из следующих пропорций: 3 грамма сухого чайного листа («заварки») на 125 мл кипятка. Напиток накрывается крышкой и выдерживается 5 минут, после чего сливается в другую ёмкость (пиалу). Полученная концентрация чая слишком высока для повседневного потребления. Настой сильно горчит и вяжет, пить для удовольствия его просто невозможно. Такой чай мы безоговорочно считаем крепким. Потребление такого крепкого чая в большом количестве может вызвать негативные симптомы вследствие высокой концентрации кофеина.

Очевидно, что для повседневного потребления чай следует заваривать не столь крепко. Следует опираться на субъективные ощущения, чтобы определить оптимальное соотношение воды и заварки. Чай не должен быть слабым, напиток должен быть заварен таким образом, чтобы иметь индивидуальный вкус, аромат и характерный для сорта цвет настоя. Принято считать, хороший чай дает яркий настой при небольшом количестве заварки, а низкосортный чай только в высокой концентрации приобретает хоть какой-то вкус и аромат. Это утверждение не всегда верно. Есть сорта элитных, очень качественных зеленых чаев, которые в правильной концентрации дают очень светлый цвет настоя и имеют не слишком выраженный вкус и аромат. Такой чай ценен нюансами, в которых новичок вряд ли поймет толк.

Главное правило заваривания чая.

Важное правило заваривания чая, которое часто упускается из виду состоит в том, что чай нужно пить только свежезаваренным и не оставлять заварку на вечер или даже другой день. Чай теряет свои вкусовые и ароматические свойства, а цвет настоя даже у светлых зеленых чаев приобретает бурый оттенок за счет окисления танинов.

Чай без сахара.

В наши дни культура потребления чая в России постепенно растет, все больше и больше людей осознает, что в чае ценен не кипяток и ложка сахара, но чистый вкус и аромат напитка. Тем не менее мы не считаем «преступлением» по отношению к чаю запивать несладким напитком кусок торта или бутерброд, поскольку в Китае чай пьется постоянно в течение дня и во время еды тоже. И это оправданно, так как горячий чай помогает переваривать жирную пищу. Однако китайцы придерживаются правила начинать трапезу с чашки чая. Они отводят время для того, чтобы насладиться подлинным вкусом напитка.

Горячий или холодный?

Поговорим про температуру чая. Чай заваривается очень горячей водой – 95-98 градусов Цельсия. Как определить эту температуру? Очень просто. Как только чайник вскипел, можно смело заливать им заварку. Правильная температура для заваривания чая – понятие довольно условное. Очень горячая вода позволяет сухому листу быстро отдать свои экстрактивные и дубильные вещества воде. В то же время очень хорошие зеленые чаи (к примеру, Юньнань Маофэн) можно заливать холодной водой, температуры окружающей среды. Дать настояться около получаса, а затем остудить в холодильнике или бросить кубики льда. В странах с жарким климатом все большую популярность набирают холодные чаи. Для их приготовления заваривают чай традиционным способом – кипятком, а затем остужают. Иногда добавляют листики мяты или кусочки лимона. Но у нас в России принято пить горячий, даже обжигающий чай, чтобы согреться.