Удивительный напиток — чай.

В жару охлаждает, в холод согревает;

подбадривает подавленного и успокаивает возбужденного.

Китайская классификация чая
image_print

Ниже приведена китайская классификация чая согласно источнику «Трактат о китайском чае» («Чжунго чацзин»), издательство «Культура», город Шанхай. Данное пособие выдержало более 3-х изданий и пользуется авторитетом среди профессионалов чайного дела.

Китайская классификация чая. Чай делится на базовый и прошедший дополнительную обработку. К базовым чаям относятся черные (полностью ферментированные чаи), зеленые (слабо ферментированные), желтые (слабо ферментированные), бирюзовые (группа улунов, включающая чаи разной степени ферментации), красные (полностью ферментированные, в России называются черными), белые (слабо ферментированные, подсушиваются при температуре окружающей среды, дополнительно не подсушиваются).

К классу чаев, прошедших дополнительную обработку относят прессованные (брикеты, лепешки и «гнезда»), скрученные или связанные (листья связаны нитками, возможно добавление цветов). Цветочные (с цветами жасмина и хризантемы), фруктовые (с добавлением сухих фруктов и ягод), чаесодержащие (напитки на основе чая), лечебные.

китайская классификация чая

ООО «Компания Чайгород»