L-теанин и чай

L-теанин и чай

В культуре прочно закрепилась привычка выпить чашечку чая, когда надо успокоиться и обдумать ситуацию. И это не случайность. В чайном листе содержится аминокислота L-теанин, которая снижает умственный и физический стресс, улучшает восприятие и усиливает умственную работоспособность. Причем эффективность возрастает в присутствии другого психоактивного вещества – кофеина.

Вещество L-теанин  было открыто японскими учеными в 1949 году в зеленом чае в городе Киото. С тех пор это вещество тщательно изучается, и получены впечатляющие данные о его пользе для здоровья человека. В природе L-теанин встречается лишь  в чае и в некоторых видах грибов. Содержание его в чае весьма высоко и составляет 1 % от веса сухой чайной заварки, то есть в одной чашке чая содержится примерно 25 мг.

L-теанин по структуре является аналогом глутамата и глутамина, что наделяет его сходными свойствами. Так L-теанин способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, а значит непосредственно воздействовать на рецепторы в центральной нервной системе, и наделяет чай характерным вкусом «умами».

Исследования L-теанина.

L-теанин и чай

Исследования L-теанина, содержащегся в чае

В конце 2019 года в Японии было проведено исследование влияния  L-теанина на симптомы стресса и когнитивные функции человека. В исследовании приняло участие 30 испытуемых без явных психических расстройств. На протяжении 4 недель они принимали 200 mg L-теанина в форме таблеток и регистрировали свой уровень тревоги, стресса и качество сна по набору валидизированных опросниковых методик. В исследовании контролировался эффект плацебо – ни испытуемые, ни экспериментаторы не знали, содержится ли в таблетке активное вещество или это пустышка.

Результаты исследования показали, что испытуемые, принимавшие L-теанин, стали быстрее отходить ко сну и реже просыпаться ночью, а также меньше нуждались в приеме «снотворных» средств. В целом, улучшились все когнитивные функции: рабочая память, когнитивная гибкость и тормозный контроль.  Функция тормозного контроля заключается в том, что позволяет человеку сосредоточить свое внимание на предмете и отсечь импульсы, заставляющие отвлечься на что-то другое. Когнитивная гибкость  заключается в том, что человек может в актуальном моменте включать в анализ новые факторы, действующие в ситуации, признавать ошибки, гибко перестраивать свою деятельность.  Рабочая память позволяет удерживать в поле внимания все элементы ситуации, что делает возможным само решение задачи.  На основе этих составляющих строятся когнитивные функции более высокого порядка.

Также вследствие приема L-теанина улучшилась вербальная беглость и скорость распознавания текста.  Исследователи рекомендует L-теанин употреблять как пищевую добавку для снижения симптомов тревоги и стресса и улучшения ментального здоровья популяции. Ссылка на статью здесь.

Другое исследование: L-теанин и кофеин.

Мета-исследование 2014 года, посвященное изучению влияния аминокислоты L-теанин  на когнитивные функции и симптомы стресса, показало, что L-теанин снижает беспокойство, повышает настроение, способствует расслаблению и улучшает внимание. Эффективность от терапевтической дозы возрастает в сочетании с кофеином. И именно в такой комбинации l-теанин встречается в чае.  Максимальная эффективность наблюдается через час после приема вещества.

Кроме того есть исследования, показывающие, что L-теанин повышает уровень серотонина, допамина и гамма-аминомасляной кислоты в мозге, а также вызывает работу альфа-волн в мозге, ответственных за бодрое работоспособное состояние.

l-теанин рекомендован к употреблению в пищу как биологически-активная добавка для спортсменов.

Но зачем принимать l-теанин в таблетках, когда есть чай, где он содержится. Пейте чай и будьте здоровы!L-теанин и чай