21 Май
L-теанин и чай
Опубликовано Чайгород / 0 Комментариев
В культуре прочно закрепилась привычка выпить чашечку чая, когда надо успокоиться и обдумать ситуацию. И это не случайность. В чайном листе содержится аминокислота L-теанин, которая снижает умственный и физический стресс, улучшает восприятие и усиливает умственную работоспособность. Причем эффективность возрастает в присутствии другого психоактивного вещества – кофеина.
Вещество L-теанин было открыто японскими учеными в 1949 году в зеленом чае в городе Киото. С тех пор это вещество тщательно изучается, и получены впечатляющие данные о его пользе для здоровья человека. В природе L-теанин встречается лишь в чае и в некоторых видах грибов. Содержание его в чае весьма высоко и составляет 1 % от веса сухой чайной заварки, то есть в одной чашке чая содержится примерно 25 мг.
L-теанин по структуре является аналогом глутамата и глутамина, что наделяет его сходными свойствами. Так L-теанин способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, а значит непосредственно воздействовать на рецепторы в центральной нервной системе, и наделяет чай характерным вкусом «умами».
В конце 2019 года в Японии было проведено исследование влияния L-теанина на симптомы стресса и когнитивные функции человека. В исследовании приняло участие 30 испытуемых без явных психических расстройств. На протяжении 4 недель они принимали 200 mg L-теанина в форме таблеток и регистрировали свой уровень тревоги, стресса и качество сна по набору валидизированных опросниковых методик. В исследовании контролировался эффект плацебо – ни испытуемые, ни экспериментаторы не знали, содержится ли в таблетке активное вещество или это пустышка.
Результаты исследования показали, что испытуемые, принимавшие L-теанин, стали быстрее отходить ко сну и реже просыпаться ночью, а также меньше нуждались в приеме «снотворных» средств. В целом, улучшились все когнитивные функции: рабочая память, когнитивная гибкость и тормозный контроль. Функция тормозного контроля заключается в том, что позволяет человеку сосредоточить свое внимание на предмете и отсечь импульсы, заставляющие отвлечься на что-то другое. Когнитивная гибкость заключается в том, что человек может в актуальном моменте включать в анализ новые факторы, действующие в ситуации, признавать ошибки, гибко перестраивать свою деятельность. Рабочая память позволяет удерживать в поле внимания все элементы ситуации, что делает возможным само решение задачи. На основе этих составляющих строятся когнитивные функции более высокого порядка.
Также вследствие приема L-теанина улучшилась вербальная беглость и скорость распознавания текста. Исследователи рекомендует L-теанин употреблять как пищевую добавку для снижения симптомов тревоги и стресса и улучшения ментального здоровья популяции. Ссылка на статью здесь.
Мета-исследование 2014 года, посвященное изучению влияния аминокислоты L-теанин на когнитивные функции и симптомы стресса, показало, что L-теанин снижает беспокойство, повышает настроение, способствует расслаблению и улучшает внимание. Эффективность от терапевтической дозы возрастает в сочетании с кофеином. И именно в такой комбинации l-теанин встречается в чае. Максимальная эффективность наблюдается через час после приема вещества.
Кроме того есть исследования, показывающие, что L-теанин повышает уровень серотонина, допамина и гамма-аминомасляной кислоты в мозге, а также вызывает работу альфа-волн в мозге, ответственных за бодрое работоспособное состояние.
l-теанин рекомендован к употреблению в пищу как биологически-активная добавка для спортсменов.
Но зачем принимать l-теанин в таблетках, когда есть чай, где он содержится. Пейте чай и будьте здоровы!
© 2019 ООО "Компания "Чайгород" - Элитный чай со всего света.