Удивительный напиток — чай.

В жару охлаждает, в холод согревает;

подбадривает подавленного и успокаивает возбужденного.

Легенда о чае «Лунцзин» или «Колодец Дракона»
image_print

Легенда о чае «Лунцзин» или «Колодец Дракона»

Когда-то очень давно посреди высоких гор стояла небольшая деревня. Маленькое затерявшееся в горах поселение носило название «Колодец Дракона». Жителей в деревне было совсем не много, всего-то десяток-другой домов. Себе на хлеб люди зарабатывали тяжелым трудом, и все равно оставались голодными. В основном занимались земледелием: одни выращивали бамбук, а другие злаковые культуры.

В одном из скромных домиков на отшибе жила одинокая старуха. Ни детей, ни мужа, ни другой родни у нее не было. Некому были прийти ей подсобить, а возраст и здоровье давали о себе знать. Она не могла уже как в молодости ходить на дальние склоны, чтобы работать на земле. И все что у нее было – это несколько десятков чайных кустов. Кусты были посажены много лет назад и состарились вместе со своей хозяйкой. Каждый год старуха собирала небольшой урожай грубых темно-зеленых чайных листьев.

Много лишений терпела старуха, но сердце ее не очерствело несмотря на тяготы жизни. Часто бывало, она заваривала несколько чайных листьев в котле с горячей водой и оставляла его снаружи дома, чтобы возвращавшиеся с полевых работ односельчане могли отдохнуть у ее дома и утолить мучившую их жажду. Как-то раз в преддверии Нового года в дверь старухиной хибарки постучался путник. В тот день шел сильный снег, и холод и ветер пронизывали до костей. У старухи совсем истощились запасы съестного, но немного чайных листьев еще оставалось. И она, по своему обыкновению, заварила горячего чая и поставила его настаиваться у очага. Вдруг в дверь постучали. На пороге стоял пожилой человек с белыми от снега головой и плечами. Старуха пригласила его войти:
— Проходи к огню, добрый странник, погрейся у моего очага!
Путник с благодарностью вошел в дома, увидел котел на очаге и поинтересовался:
— Хозяйка, а что у тебя в этом большом котле?
— Чай у меня тут горячий стоит, настаивается. – Отвечала ему старуха.
Гость возмутился:
— Что же это ты не потрудилась кушаний каких приготовить? Праздник ведь нынче. В других домах — где барана, где кабана закалывают и на праздничный стол подают. А ты только и сделала, что чай заварила!
Старуха кротко отвечала:
— Я слишком бедна, у меня нет денег, чтобы купить барана или какой другой приличной снеди. Все, что только я имею — это чай, который я завариваю и угощаю им своих соседей.
Незнакомец выслушал ее ответ и весело сказал:
— Не жалуйся на бедность. У тебя во дворе сокровище зарыто.
Старуха удивилась таким словам, выглянула во двор в поисках сокровища. Оглядела свои пожитки и махнула рукой:
— Где ж тут сокровище ты видишь? Вот сараюшка мой, вот скамья, на которой, бывало, посижу я в погожий денек, да вот каменная ступка, да и то треснула уже.
Путник указал как раз эту невзрачную ступку, заполненную перепрелым мусором и сказал:
— Вот это и есть твое богатство!
Старуха подивилась такому ответа, подумала, что незнакомец потешается над ней и в сердцах сказала ему:
— Если тебе нравится эта ступка, то забирай ее себе. Мне все равно от нее проку нет.
— Как же я у тебя даром такую вещь возьму? У тебя же это единственная ценность. Я человек честный. Я куплю у тебя эту ступку. Если согласна продать, то я сейчас пойду, найду людей, чтобы помогли мне ее унести.

И ушел, довольный сделкой. А старуха взглянула критически на ступку и в очередной раз удивилась: «Треснутая, грязная, и зачем ему эта старая ступка сдалась? Дай, что ли вымою ее». И старуха принялась за работу, прелый мусор закопала под чайные кусты, грязь вымыла, а воду вылила под куст. К тому времени вернулся покупатель. Увидел вымытую ступку и закричал:
— Что ты наделала? Куда богатство дела?
Старуха опешила от его гнева:
— Ничего я не делала со ступкой, только вымыла ее, а воду по кусты чая вылила.
Обхватил руками голову незнакомец и промолвил:
— Уж ни подумала ли ты, что мне ступка твоя нужна? Драгоценность вовсе не она, а то, что было в ней. Но теперь это все в земле под чайными кустами. Эх, незадача. — С такими словами он ушел от старухи, понурив голову.

Закончилась зима, пришла весна. На чайных кустах распустились почки. Нежно-зеленые листочки сплошь покрыли старые кусты. Старуха стала собирать урожай. Удивлению ее не было предела! На месте некогда грубых темно-зеленых листьев теперь росли необыкновенно сочные и нежные листочки, обладающие невероятным ароматом. Односельчане, испробовав чай, приготовленный из этих листьев, стали просить старуху дать им отростки чайных кустов, чтобы они могли посадить их у себя. Постепенно люди стали выращивать этой чай все больше, а бамбук и злаковые все меньше. И на месте деревни и ее окрестностей появилась большая чайная плантация. А чай, изготовленный из листьев выращенных здесь кустов, был такой вкусный и ароматный, что слава о нем быстро распространилась по всему миру. Так появился один из лучших китайских чаев «Колодец дракона». А местные жители, наконец, стали зарабатывать достаточно, чтобы жить и не знать нужды.