Привычка пить много чая снижает риск развития диабета 2 типа. Эти результаты получены в исследовании, включающем более миллиона взрослых респондентов.

Привычка пить много чая снижает риск развития диабета 2 типа. Эти результаты получены в исследовании, включающем более миллиона взрослых респондентов.

Перевод научной статьи о связи чая и риске развития диабета второго типа.

Привычка пить много чая снижает риск развития диабета 2 типа. Эти результаты получены в исследовании, включающем более миллиона взрослых респондентов.

Четыре и более выпитые кружки черного, зеленого чая и оолонга каждый день обеспечивают снижение риска развития диабета 2 типа на 17%.

Систематизированный обзор и мета-анализ 19 когортных исследований, включающих более 1 миллиона взрослых из 8 стран, обнаружил, что потребление черного и зеленого чая, оолонга связано с более низким риском развития диабета 2 типа.

Открытия были представлены на ежегодной европейской ассоциации исследований диабета в Швеции, в Стокгольме в сентябре 23 года.

«Наши результаты волнующие, потому что они предполагают, что люди могут делать что-то очень простое как пить 4 чашки чая в день, чтобы снизить риск развития диабета 2 типа», – говорит руководительница исследования Xiaying Li из Уханьского университета науки и технологии в Китае.

Уже долгое время известно, что чай несет пользу сердечно-сосудистой системе благодаря многим антиоксидантам, противовоспалительным и антираковым компонентам, которые содержатся в чае. Значительно меньше было данных о связи потребления чая и риска диабета 2 типа. Имеющиеся исследования показывали несогласующиеся данные.

Чтобы устранить эту неопределенность, ученые провели когортное исследование (испытуемых делят на группы по некоторым признакам) и посмотрели связи с количеством потребляемого ими чая и развитием диабета 2 типа.

В исследовании приняло участие 5199 взрослых (2583 мужчины, 2616 женщины), у которых не было диабета 2 типа, средний возраст 42 года. Это исследование длилось с 1997 по 2009 год в Китае. Одновременно оценивались экономические, социологические характеристики здоровья испытуемых, проживающих на территории 9 китайских провинций.

Испытуемые заполняли опросник употребления пищи и напитков и сообщали информацию о своем образе жизни, где оценивались такие факторы как: регулярная физическая нагрузка, курение, употребление алкоголя. 46% участников отметили, что пьют чай. Из них лишь у 10% к концу исследования развился диабет 2 типа.

Если респондентам были присущи привычки, о которых известно, что они являются факторами развития диабета 2 типа, как например, малая физическая активность, то разницы в наличии диабета не наблюдалось ни у тех, кто пьет чай, ни у тех, кто не пьет чай совсем.

Вторым шагом исследования был метаанализ 19 статей, посвященных связи чая и диабета 2 типа. Это исследование было выполнено в 2021 году. Общее число испытуемых в 19 исследованиях составило свыше 1 076 311 человек. Был использован статистический метод, выявляющий взаимосвязи между риском заболевания и дозой воздействия.

Рассматривались следующие переменные:

  • Сорт чая: пуэр, черный (красный), зеленый, оолонг
  • Количество выпиваемых чашек в день (1, от 1 до 3, 4 и более)
  • Пол
  • Западное (европейской или американское) или азиатское исследование

Была выявлена линейная зависимость между переменными «употребление чая» и «риском развития диабета 2 типа». Каждая последующая чашка выпиваемого чая снижает риск развития диабета на 1%.

Те, кто пьет от 1 до 3 чашек в день снижает риск диабета на 4%, а те, кто пьет более 4 кружек чая, снижает риск на 17%.

Эта зависимость обнаруживалась вне зависимости от типа чая, который пили участники, вне зависимости от пола и возраста, и региона проживания. И был сделан вывод, что именно количество выпиваемого чая играет ведущую роль, нежели чем любой другой фактор.

Автор исследования Ли говорит, что точные дозировки чая и механизмы его влияния еще должны быть уточнены, однако уже сейчас очевидно, что большие дозы чая снижают риск развития диабета 2 типа. Она добавляет: «Возможно, что именно полифенолы, содержащиеся в чае, снижают уровень глюкозы в крови. Но необходимое количество этого биологически активного компонента для терапевтической дозы должно быть уточнено».

Чай оолонг – это традиционный китайский чай, который делается из листьев тех же кустов, с которых срывают листья для приготовления черного и зеленого чая. Разница в том, как листья обрабатываются. Зеленому чаю не дают ферментироваться, окисляться; черному чаю дают ферментироваться до тех пор, пока он не потемнеет. А чай оолонг – ферментируют частично.

Ученые отмечают, что они полагались на субъективные оценки количества употребляемого чая, точных замеров выпитого чая по данным исследованиям провести невозможно. У каждого свое понимание о размере чашки и количестве заварки. А также нельзя гарантировать что, на риск развития диабета 2 типа помимо привычки пить чай влияют неучтенные факторы образа жизни и физиологические параметры людей.  Другими словами, результаты исследования являются корреляционными, мы видим связь, но не причинно-следственными.

Источник: