Производство чая на Тайване

Производство чая на Тайване

Производство чая на Тайване

«Трактат о чае», датированный 8-ым веком до н.э. является первым письменным свидетельством о чае. Напиток чай был придуман китайцами уже более 2,5 тысяч назад. Изначально чай применялся как лекарственное средство, выводящее из организма токсины. В китайской культуре чай считается одним из шести базовых продуктов, без которых не может обойтись человек. В их числе рис, масло, соль, соевый соус, уксус и, кончено же, чай.

На Тайване чай стали выращивать с 18-го века. Климат данного региона оказался крайне благоприятным для выращивания чая. Благодаря бурной вегетации растений удается собирать от 4-х до 6-и урожаев в год. Государственная политика способствовала развитию чайной индустрии в этом регионе, и поэтому очень быстро Тайвань стал крупным поставщиком чая, в том числе и к императорскому столу. Японское господство над Тайванем с 1895 по 1945 года также благотворно сказалось на чайной индустрии. Были увеличены площади, отведенные под чайные поля; высажены новые сорта чая, специально предназначенные под производство черного чая; были созданы агрономические школы; внедрены эффективные агротехники и машинное оборудование для обработки чая. В годы Второй Мировой Войны часть плантаций была заброшена, часть приспособили для посева растений, необходимых армии Японии. Сразу после окончания войны китайское правительство создает Тайваньскую опытную чаеводческую станцию на базе ранее созданной японской. С тех пор учреждение занимается исследованиями в области чаеводства.

Производство чая на Тайване

ООО Компания “Чайгород”

Ежегодно в регионе проводится до 30 конкурсов на лучший чай. Существует два типа конкурсов: 1) лучшее сырье – качество выращенного и собранного листа; 2) лучшая обработка – готовый чай. В ходе конкурса на лучшую обработку чая различные фабрики из одного сырья изготавливают заданный условиями сорт чая, а затем группой титесторов выбирается лучший образец. На конкурс за лучшее сырье участники привозят продукцию, произведенную на их фабриках, и также жюри выбирает лучший чай. Проведение подобных конкурсов подогревает интерес публики к чайной отрасли, способствует поиску новых технологий обработки и выращивания чая, но также ведет к подорожанию сортов-лауретов конкурсов на рынке чая.

Спрос на чайном рынке на определенные сорта чая мотивирует производителей корректировать ассортимент. Тайвань преуспел в производстве качественных полуферментированных чаев – улунов (оолонгов). Внутреннее потребление чая очень высоко, развивается направление нетрадиционного использования чая. В продаже представлен широкий ассортимент чаесодержащих напитков и ароматизированных чаев. Чай добавляют в продукты питания: желе, мороженое, коктейли, вина. Кроме того, большой популярностью на Тайване пользуются подушки, набитые высушенным чаем.