Только вкусный чай

Провинция Юньнань — родина чайного растения
image_print

Провинция Юньнань — родина чая

Юньнань - родина чая

Юньнань на карте Китая

Юньнань дословно означает «южнее облаков». С точки зрения климатических и географических условий это, в самом деле, удивительный регион. Местность гористая с плодородными почвами, многочисленными реками и тропическим климатом. Даже зимой температура не опускается ниже 14° С, при этом нет удушающей влажности, характерной для тропического климата.

Именно в Юньнане впервые было найдено чайное растение или камелия китайская. В китайских летописях 3 века до н. э. встречаются упоминания о чае как о напитке. О том, что местные жители занимались окультуриванием дикорастущего чая с древних времен, свидетельствуют древовидные чайные растения, которые находят на старинных заброшенных плантациях. В лесах провинции Юньнань обнаружены очень древние чайные деревья, возраст некоторых превышает 900 лет, деревья достигают в высоту 10 метров и имеют толстый ствол, а средний возраст составляет 200 лет. Ежегодно одно такое дерево дает до 300 кг урожая плотной, крупной и сочной темно-зеленой листвы. Ученые предполагают, что семена чайного растения распространились по индокитайскому региону благодаря течению крупных рек – Янцзы и Меконга. В середине 20-ого века возникли альтернативные гипотезы о том, что исторической родиной чайного растения является провинция Ассам в Индии, где тоже преобладает крупнолистовая разновидность чая, однако  вскоре эта теория была отвергнута.

Исследователи поставили перед собой цель ответить на вопрос: как и в какой мере различаются чайные растения из Юньнаня и Ассама? На испытательном участке сельскохозяйственной академии КНР в экспериментальных целях выращивают чайные растения ассамской и юньнанской разновидностей. В условиях тропического высокогорья растения ассамской разновидности выглядят хилыми, в то время как юньнаньская разновидность хорошо развивается.

Был проведен анализ химических веществ, содержащихся в листьях, который выявил существенные различия в содержании и составе биохимических веществ. Процент содержания дубильных веществ, в том числе катехинов, выше в юньнаньском чае, чем в ассамском,  и составляет от 31 до 35%. Состав катехинов в юньнаньском чае также отличается от ассамского.

Результаты исследований позволяют опровергнуть гипотезу о том, что крупнолистовой чай в  Юньнане и Ассаме представляет одну и ту же разновидность чайного растения. Кроме того, опираясь на письменные свидетельства и археологические материалы можно сделать вывод о том, что именно Юньнань является родиной чайного растения.