Развитие форм заварочных чайников

Развитие форм заварочных чайников

История заварочных чайников с 17 века и по сей день

Вслед за чаем из Китая в Европу были привезены чашки и посуда для заваривания чая. Китайцы имели самое развитое керамическое производство в мире. Фарфор производили в Китае задолго до его появления в Европе. Традиционная посуда для заваривания чая была изготовлена из глины, не покрыта глазурью и не окрашена. Сосуды имели небольшой объем и красновато-коричневый оттенок.

В конце 17 века в моде был чайник «элерс». Этот чайник был достаточно прочный для того, чтобы не лопаться от кипятка при наличии тонких стенок. Он имел круглую форму и длинный носик, ручка, как правило, была достаточно массивная. Круглая форма чайника остается наиболее распространенной и в наши дни.

история заварочных чайников

чайник элерс

история заварочных чайников

цилиндрический чайник

В 18 веке наибольшим спросом в Великобритании пользовался фарфор, произведенный в графстве Стаффордшир. В середине 18-ого века в моду вошли цилиндрические формы чайников. В декоре преобладали восточные мотивы. Наряду с круглыми и цилиндрическими чайниками изготавливали изделия в виде животных, домиков, мифического существа – китайского дракона. Заварочный чайник превратился в предмет искусства. На сегодняшний день образцы фарфора того периода хранятся в лучших музеях мира.

Некоторые модели, отличающиеся своим исключительным внешним видом, не могли быть использованы по назначению. Поскольку чайник терял свои функциональные свойства в угоду декору. Чайник обязательно должен иметь плотно прилегающую крышку с небольшим отверстием. Благодаря этому отверстию выравнивается давление между внешней средой и полостью чайника, и жидкость хорошо льется из носика.

На протяжении истории производители экспериментировали с материалом заварочных чайников: пробовали разные виды металлов, фаянс, глину, фарфор и даже дерево, и т.д. Наиболее подходящим материалом считается глина. Большой известностью пользуется глина, добываемая в Китае, в провинции Исин. Предлагаем вашему вниманию большой выбор чайников из исинской глины. Глиняный чайник пропускает пар – чай «дышит», но сохраняет все эфирные масла внутри. Чай, заваренный в такой посуде, раскрывает все свои вкусовые свойства. В металлической посуде, в частности в алюминиевой, чай заваривать не стоит, так как металл сильно искажает вкус напитка.

формы заварочных чайников