Рекомендации врача по потреблению чая

Рекомендации врача по потреблению чая

Рекомендации врача по потреблению чая

Как пить чай так, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить своему здоровью?

 

  • Почему не следует пить чай, заваренный накануне?

    • Не рекомендуется потреблять в пищу чай, настаивавшийся в течение нескольких часов, а то и суток. Активные вещества, содержащиеся в заварке чайного листа, окисляются на воздухе. В результате значительное число витаминов Р и С, а также аминокислот разрушается. Кроме того напиток мутнеет, теряет свой вкус и приятный аромат. Однако настоявшийся чай содержит много фтора и кислот. Его можно использовать наружно:
      • Полоскать рот – чай способствует укреплению зубов и здоровью десен;
      • Промывать глаза – чай снимает раздражение и сухость глаз;
    • Влажная заварка в чайнике представляет собой питательную среду для бактерий и плесени.
  • Почему не следует запивать чаем лекарства?

    • Дубильные вещества, содержащиеся в чае в достаточно высокой концентрации, вступают в реакцию с препаратами, в результате чего происходит не полное всасывание активных лекарственных веществ, возможно, выпадение осадка. Эффективность приема таблетки снижается.
  • Почему не следует пить много чая вокруг приема пищи?

    • Чай облегчает переваривание жирной пищи, но избыток жидкости приводит к снижению концентрации желудочного сока, и тем самым затрудняет пищеварение.
  • Почему не следует заливать кипятком заварку более з-х раз?

    • Во-первых, многократно заваренный чай не имеет вкуса. Известно, что половина всех содержащихся в чайном листе веществ раскрывается в первую заварку, еще треть – во вторую, а в третью – всего лишь десятая часть от исходной концентрации.
    • Во-вторых, вредные вещества, также присутствующие в чайном листе, выделяются в последнюю очередь, то есть четвертая и далее заварки не имеют смысла: вкуса уже нет, а вред начинает проявляться.
  • Почему не следует пить слишком горячий чай?

    • Чересчур горячий чай обжигает стенки пищевода и желудка. При регулярном потреблении слишком горячего чая можно приобрести расстройство желудка. Согласно американским исследованиям, оптимальная температура чая для потребления не превышает 56 градусов Цельсия.
  • Почему не следует пить слишком крепкий чай?

    • В крепко заваренном чае высокая концентрация кофеина (танина). Избыток кофеина может вызывать нежелательные симптомы: учащенное сердцебиение, нарушения сна, частое мочеиспускание.

  • Вывод: В потреблении чая, как и всего остального, следует знать меру.