Как пить чай так, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить своему здоровью?
Почему не следует пить чай, заваренный накануне?
Не рекомендуется потреблять в пищу чай, настаивавшийся в течение нескольких часов, а то и суток. Активные вещества, содержащиеся в заварке чайного листа, окисляются на воздухе. В результате значительное число витаминов Р и С, а также аминокислот разрушается. Кроме того напиток мутнеет, теряет свой вкус и приятный аромат. Однако настоявшийся чай содержит много фтора и кислот. Его можно использовать наружно:
Полоскать рот – чай способствует укреплению зубов и здоровью десен;
Промывать глаза – чай снимает раздражение и сухость глаз;
Влажная заварка в чайнике представляет собой питательную среду для бактерий и плесени.
Почему не следует запивать чаем лекарства?
Дубильные вещества, содержащиеся в чае в достаточно высокой концентрации, вступают в реакцию с препаратами, в результате чего происходит не полное всасывание активных лекарственных веществ, возможно, выпадение осадка. Эффективность приема таблетки снижается.
Почему не следует пить много чая вокруг приема пищи?
Чай облегчает переваривание жирной пищи, но избыток жидкости приводит к снижению концентрации желудочного сока, и тем самым затрудняет пищеварение.
Почему не следует заливать кипятком заварку более з-х раз?
Во-первых, многократно заваренный чай не имеет вкуса. Известно, что половина всех содержащихся в чайном листе веществ раскрывается в первую заварку, еще треть – во вторую, а в третью – всего лишь десятая часть от исходной концентрации.
Во-вторых, вредные вещества, также присутствующие в чайном листе, выделяются в последнюю очередь, то есть четвертая и далее заварки не имеют смысла: вкуса уже нет, а вред начинает проявляться.
Почему не следует пить слишком горячий чай?
Чересчур горячий чай обжигает стенки пищевода и желудка. При регулярном потреблении слишком горячего чая можно приобрести расстройство желудка. Согласно американским исследованиям, оптимальная температура чая для потребления не превышает 56 градусов Цельсия.
Почему не следует пить слишком крепкий чай?
В крепко заваренном чае высокая концентрация кофеина (танина). Избыток кофеина может вызывать нежелательные симптомы: учащенное сердцебиение, нарушения сна, частое мочеиспускание.
Вывод: В потреблении чая, как и всего остального, следует знать меру.