Секреты зеленого чая

Секреты зеленого чая

Секреты зеленого чая

Статья написана по материалам интервью с Лианой Григорьевной КУПАЛБА, инженером-титестером «Московской чайной фабрики. 
Секреты зеленого чая

ООО Компания “Чайгород”

  • Как правильно заваривать зеленый чай?
    И черный, и зеленый чай завариваются одинаковым способом: одна чайная ложка заварка на 300 мл кипятка. В Китае принято заваривать чай в индивидуальной чашке большого объема и доливать кипяток в течение дня несколько раз. Чайные церемонии это совсем другое дело, это особый ритуал, праздник. Повседневное потребление чая отличается большей простотой. Тем не менее Китайцы действительно пьют очень много зеленого чая. Они начинают давать чай детям с первых месяцев жизни. Зеленый чай хорошо пить даже холодным, особенно в жаркий день. В отличие от черного чая зеленый чай можно заваривать много раз, поскольку зеленый чай отдает свой вкус воде постепенно.
  •  Польза зеленого чая 
    Любой зеленый чай полезный продукт. Он содержит полезные для организма человека вещества: танин, кофеин, теобромин, витамины, эфирные масла. Кроме того чай обладает прекрасным вкусом. В зеленом чае содержится до 10 раз больше витамина С и до двух раз – дубильных веществ, чем в черном чае. Благодаря этому двухдневный настой зеленого чая способен обезвредить дизентерийные палочки. Зеленый чай в своем составе имеет высокую концентрацию витамина Р, который способствует укреплению сосудов. Зеленый чай тонизирует лучше черного, так как содержит больше кофеина. Зеленый чай способствует выведению из организма тяжелых металлов.
  • Применение зеленого чая 
    Зеленый чай – эффективное средство против укачивании в транспорте. Жевание сухого зеленого листа облегчит или снимет тошноту. Еще зеленый чай можно использовать для промывания глаз, он хорошо снимает воспаления.
    Один из рецептов средства для промывания глаз: 1 стакан крепкого настоя зеленого чая + 1 чайная ложка сухого вина.
  • Как определить качественный чай? 
    Первое, что укажет на качество чая, это цена. Хороший чай не может стоить дешево. Существует распространенное заблуждение, что крупнолистовой чай априори качественный. Полагаться стоит не на размер листа, а на его скрутку. Зеленый чай должен быть скрученным. Однако существуют сорта очень хорошего зеленого чая, которые слегка скручены и имеют воздушную структуру. (Например, чай Белый пион. Примечание ред.) Сухая заварка имеет оттенки зеленого и серебристого цветов, некоторые хорошие сорта имеют сизый, голубовато-зеленый оттенок. (Например, чай Иньгоу. Примечание ред.) Хороший чай дает прозрачный настой, который при остывании мутнеет. Определить качество чая также можно по спитой заварке. Разварившиеся листья хорошего зеленого чая должны быть мягкими и нежными.
  • Стоит ли пить ароматизированный зеленый чай?
    В Китае традиционно в качестве ароматизатора используют цветы жасмина. Жасмин наделяет чаюй свежестью и дополнительным бодрящим свойством. Сейчас очень модно пить ароматизированный чай с добавлением сушеных фруктов. Специфический запах ароматизированных чаев, за исключением жасминовых, объясняется ненатуральными компонентами. Искусственный аромат перебивает и портит естественный вкус чая.chai_v_chashke