Состав и свойства чая. Особенности воздействия химических компонентов чая на организм.

Состав и свойства чая. Особенности воздействия химических компонентов чая на организм.

Чай стоит в рейтинге популярности на втором месте после воды, и Россия входит в тройку стран – рекордсменов по потреблению чая в мире. Поэтому так важно изучить его состав и свойства, чтобы использовать эти знания на благо здоровья людей. Многие вещества, содержащиеся в чае, являются биологически активными, а значит могут воздействовать на организм человека.

Интересно, что состав только что сорванного листика с чайного куста намного более бедный, чем состав обработанного чайного листа, превращенного в чайную заварку. В процессе ферментации (окислительном процессе) идет синтез новых химических веществ, в результате в готовом продукте содержится около 2000 соединений, и их точное число все еще уточняется. Остается много противоречий и белых пятен на сегодня день.

Выделяют три больших группы веществ, содержащихся в чае: алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества. Пройдемся по основным химическим компонентам чая.

Основным алкалоидом чая является кофеин. Содержание кофеина в чае выше, чем в кофе или какао. А оказываемый им эффект мягче, поскольку в чае кофеин связывается с танином и в таком видео быстро выводится из организма, вследствие чего невозможно отравиться кофеином, выпив слишком много чая. Кофеин с танином образует новое соединение теин, которое придает чаю горечь и оказывает тонизирующий эффект. Содержание кофеина в чае варьируется от 1 до 4%, и это практически в 2 раза выше, чем в кофе.


Больше всего кофеина содержится в пуэре, затем в черном чае, затем в улунах, затем в зеленом чае, затем в свежих листьях. В элитных китайских сортах чая содержится больше кофеина, чем в цейлонском чае.

Другие алкалоиды, содержащиеся в чае, это теофиллин и теобромин. Они обладают сосудорасширяющим и мочегонным свойством и на их основе созданы лекарства для лечения болезней сердца и почек.

Чай нельзя долго подогревать на огне (варить чифирь) или надолго оставлять в чайнике (более суток), потому что в нем содержится флавоноид гуанин, который может переродиться в гуанидин, который является ядом.


Катехины относятся к группе флавоноидов и являют собой самые полезные компоненты чая. Катехины являются полифенолами. Чем больше в чае полифенолов, тем лучше вкус, цвет, аромат напитка. Именно катехины воздействуют на сосуды: снижают их хрупкость, предотвращают атеросклероз, являются мощными антиоксидантами. Катехины связываются с ядовитыми веществами и выводят их из организма. Содержание катехинов в чае в зависимости от сорта равняется 20-30% и не меняется с течением времени (до 3 лет хранения). Больше всего катехинов в зеленом чае, затем в оолонгах, черном чае и затем лишь в пуэре. Флавоноиды накапливаются именно в листьях чая.

Катехины влияют на активность фермента теломераза, который участвует в делении клеток. Флавоноиды чая обладают сильным капилляроукрепляющим свойством, за счет чего и достигается столь благотворный эффект для разных систем организма.
В исследовании Санкт-Петербургского университета было показано, что выпивание 7-8 чашек зеленого чая в день в три приема тормозит развитие опухолей. Катехины защищают ДНК от ионизирующего излучения, тормозят развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, увеличивают минерализацию костной ткани.


Флавоноиды теафлавины и теарубигины содержатся только в черном чае и придают ему вяжущий, полный и богатый вкус и ярко-золотую, красноватую окраску настою.

Флавоноиды чая обладают выраженным антиоксидантным эффектом, который проявляется в том, что значимо снижается частота заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, инфаркта миокарда. Эти эффекты достигаются именно за счет антиоксидантной активности (например, ловушек для свободных радикалов).

В чае содержатся дубильные вещества (полифенолы), самое известное из которых – это танин. Его содержание выше в зеленом и белом чае, ниже в черном чае.

В чае содержится 15 аминокислот, самой важной из которых является теанин, небелковая аминокислота. Наличие теанина в чае – это показатель качества. В лучших сортах ее содержится примерно 2%. Аминокислоты вступают в реакцию и образуют альдегиды, которые ответственны за аромат чая наряду с дубильными веществами.

В зеленом чае содержится больше витамина С, чем в апельсинах и лимонах в 2-3 раза. Также содержатся витамины А, К, Д. Е, РР, микро- и макроэлементы, фтор, йод и фосфор. Фтор предотвращает кариес, йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Фосфор важен для нервной системы.

Биохимия чай до сих недостаточно изучена. Некоторые данные противоречат друг другу. Однако очевидно, что чай не только вкусный, но и полезный продукт, профилактирующий разные заболевания. Пейте вкусный чай и оставайтесь здоровыми людьми!

Статья написана по материалам статьи Афониной, Лебедевой, Сетко, Оренбургский медицинский вестник, том V, №4