Способы заваривания чая

Способы заваривания чая

Способы заваривания чая

В каждой стране, в которой выращивают чай, сложилась своя культура приготовления этого популярного во всем мире напитка. Различаются нюансы, но общие правила универсальны.

Способы заваривания чая

ООО Компания “Чайгород”

Вода

Важным условием приготовления вкусного чая является использование мягкой воды. Присутствие солей сделает воду жесткой, и это будет препятствовать полному раскрытию экстрактивных веществ, содержащихся в чайном листе. Минерализованная вода для заваривания чая не годится. Вода не должна иметь запаха, иначе это исказит естественный аромат чая. Поэтому вода из родников и колодцев тоже не лучшим образом подходит для чая. Мы рекомендуем использовать отфильтрованную водопроводную воду для приготовления чая.

Посуда

Заварочный чайник должен быть керамическим: из фарфора, фаянса или глины. Иногда используют чугунные или металлические чайники. Однако мнение профессионалов расходится на этот счет. Одни категорически запрещают заваривать чай в металле, так как чай начинает отдавать металлическим привкусом, другие же утверждают, что металлический чайник никак не влияет на вкус чая. Будете ли вы использовать металлический чайник как заварник – решать вам.

Как заваривать зеленые чаи?

Зеленые чаи способны раскрывать свой вкус и аромат даже в воде комнатной температуры. Однако это касается высококачественных чаев с пушистой скруткой. Чаю надо дать время настоятся в течение получаса, чтобы листья раскрылись в воде. Холодное заваривание популярно на юго-западе Китая. Однако более распространено использования горячей воды для приготовления чая. Рекомендуемая температура конкретно для зеленых чаев – около 80 градусов Цельсия. Однако в домашних условиях соблюсти точную температуру сложно, поэтому достаточно просто выдержать пару минут чайник после вскипания, прежде чем использовать воду. Зеленый чай постепенно отдает вкус воде, поэтому заливать кипятком заварку можно несколько раз. В зеленые и ароматизированные жасмином никогда не добавляют сахар.

Как заваривать черные чаи?

Черные чаи завариваются водой температурой 95% Цельсия. Черный чай полностью раскрывает свой вкус и аромат во время первой заварки, поэтому черный чай нельзя заливать кипятком повторно. В Китае в основном пьют зеленый чай. Черный чай заваривают до такой степени крепости, чтобы можно было не разбавлять водой. Весь чайничек разливают по чашкам без остатка. Не добавляют ни мед, ни лимон, ни молоко, но могут добавить немного сахара.

Как заваривать полуферментированные чаи (улуны)?

Очень рекомендуем попробовать полуферментированные чаи в рамках чайной церемонии. Сухого чайного листа накладывают много, чтобы набухнув от воды, он наполнил весь объем глиняного чайника 180 мл. Чай наливают в высокий стаканчик 40 мл, накрывают пиалой 40 мл. Через минуту резким уверенным движением переворачивают высокий стаканчик на пиалу и пьют чай из пиалы, а аромат оценивают, нюхая высокий стаканчик. Палитра ароматов улунов (полуферментированных чаев) очень богатая: от цветочных до терпких ароматов. В повседневной жизни улуны заваривают как зеленые чаи.

Как готовят чай на китайской чайной церемонии?

Во время проведения чайной церемонии используется посуда маленького объема – 150-300 мл. Предварительно посуда хорошо прогревается. Ее поливают кипятком. Вода стекает в специальный поднос, на котором стоит посуда. Чайный лист заливают кипятком и сразу сливают воду. Это называется «промыванием» чая. После этого подливают кипяток в заварку до 5 раз, увеличивая время настаивания от раза к разу. В чай никогда не добавляют сахар и разливают чайник каждый раз полностью по крошечным пиалам – приблизительно 80-100 мл. Если чай подают в ресторане, то также подают чай в маленьких пиалах и подливают чай много раза по мере того, как гости выпивают, заварку в чайнике не обновляют. В Китае принято употреблять чай с пищей и как отдельный ритуал.

Индивидуальное приготовление чая.

Чай в Китае пьют в течение всего рабочего дня. Удобно использовать большую фарфоровую чашку с ситом и крышкой. Крышкой закрывают чашку, пока чай настаивается, а потом ставят на нее сито с заваркой. В индивидуальную кружку кладется довольно много сухого чайного листа и потом разбавляется много раз кипятком. Благодаря высокому содержанию кофеина в чае, напиток тонизирует и способствует концентрации внимания на работе.