07 Июн
Где выращивают чай?
Опубликовано Чайгород / 0 Комментариев
Китай является лидером по производству, потреблению и экспорту чая. Более 25% всего чая в мире производится здесь. Китай является родиной возникновения чайного растения и традиций чаепития. Преимущественно выращивают чай мелколистовой разновидности, за исключением провинции Юньнань, где выращивается крупнолистовая разновидность. В производстве используются традиционные методы обработки чайного листа. В Китае изготавливают всевозможные виды чаев: белые и желтые, зеленые и оолонги (улуны), пуэры и черные (красные) чаи, применяются технологии скручивания, ферментации и сушки чая.
Индия является второй страной по объемам чайного производства в мире. В этом регионе повсеместно выращивается ассамская разновидность чайного растения, имеющая крупный размер зрелого чайного листа. Исключением является провинция Дарджилинг. В Дарджилинге производится чай из мелколистовой (китайской) разновидности растения. Дарджилинг и Ассам – два чая, названные по местности производства, которые стали особенно известны на весь мир. Индийский черный чай, как правило, сделан из мелко резаного или ломаного листа, активно используется метод купажирования (смешивания) для создания готовой продукции, отвечающей определенным стабильным вкусовым требованиям. Индийский зеленый чай в разы уступает китайскому, на экспорт не идет.
Чай производится из крупнолистовой разновидности чайного растения на высоте более 2000 метров над уровнем моря. В основном, в этом регионе производится мелколистовой, ломаный и гранулированный черный чай. Объемы производства составляют 10% от мирового объема.
В Японии изготавливают исключительно зеленые чаи в основном для местного потребления из мелколистовой разновидности чайного листа. В России японский чай почти не представлен, однако в США и Европу небольшой экспорт осуществляется. Самые известные японские сорта чая: гиокура, банча, матча, кокуйча, сенча и генмайча.
В этом регионе производится чай как из мелко-, так и крупнолистовой разновидности растения; как черные, так и зеленые чаи, однако не самого высокого качества. Преимущественно произведенный чай идет на экспорт.
В Кении и Руанде благоприятный климат для выращивания чая, чай стали производить в этих странах недавно, с середины 20-ого века. Однако уже успели достичь промышленных масштабов производства. Высокогорные сорта отличаются высоким качеством. Изготавливают исключительно черный чай, как мелколистовой, так и крупнолистовой.
Помимо перечисленных выше регионов есть еще несколько десятков стран, в которых выращивается чай: Турция, Грузия, Россия (Краснодарский край), Чили, Бразилия. Чай, произведенный в эти странах, получает распространение в пределах региона, где он выращен, по причине малого объема производства и нестабильности получаемого качества продукта.
© 2019 ООО "Компания "Чайгород" - Элитный чай со всего света.