Удивительный напиток — чай.

В жару охлаждает, в холод согревает;

подбадривает подавленного и успокаивает возбужденного.

Английское чаепитие.
image_print

Английское чаепитие.

английское чаепитие

ООО Компания «Чайгород»

По романам Агаты Кристи и английским учебникам каждый россиянин знает, что англичане пьют чай в «five j’clock». Однако это миф. В Англии принято пить чая в 4 часа дня. Обед в Англии в аристократических семьях подавали в 8 вечера, после ланча и до обеда не предполагался прием пищи. Поэтому изобретательные дамы придумали подавать чай в 4 часа дня, во время которого можно было перекусить. По легенде первая стала пить чай в это время герцогиня Бедфорд в 19 веке. Она распорядилась подавать к чаю бутерброды и булочки. Идея полюбилась гостям и была быстро подхвачена в других знатных семьях, а оттуда обычай переняли и простые люди. В наше время в Англии становится все более популярным кофе. Вас могут пригласить на чашку чая, но скорее всего пригласят выпить кофе с печеньем в 11 утра. Тем не менее в домах еще остались чайные комнаты.

Англичане предпочитают индийские чаи, поскольку чай на английский стол попал как раз из Индии, которая была колонией Великобритании на протяжении нескольких столетий. Самые лучшие индийские сорта чая – это терпкий Ассам и  мягкий Дарджилинг. Популярный чай «Эрг Грей» – это черный чай, который ароматизируется бергамотом. В оригинальном рецепте брали Ассам или Дарджилинг, а ароматизатором выступало эфирное масло из косточек бергамота. Сейчас в производство «Эрл грея» идут разные черные чаи (китайские, вьетнамские), часто не самого лучшего качества. А ароматизирует, к сожалению, химическими веществами, точно имитирующими запах бергамота. Английское чаепитие предполагает угощение.

английское чаепитие

ООО Компания «Чайгород»

На стол подают мини-бутерброды. Корочки хлеба срезают, хлеб мажут маслом, в качестве начинки кладут огурец, ветчину, красную рыбу, яйцо. Еще к чаю подают сладкое угощение: кексы и песочное печенье, эклеры, тосты с джемом. В чай бросают ломтик лимона, добавляют сливки или молоко. Заваривают чай не так крепко, как это принято в России. Первую заварку не разбавляют водой, настоявшийся чай разбавляют.