Зеленый чай снижает риск развития рака молочной железы.

Зеленый чай снижает риск развития рака молочной железы.

Китайские ученые в журнале international Journal of Food Sciences and Nutrition опубликовали исследование, в котором утверждается, что длительное употребление зеленого чая в пищу снижает риск развития рака молочной железы. Рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием в мире. Редко, но встречается и у мужчин: около 1% случаев всех заболевших – это мужчины.

По статическим данным ВОЗ Китай – это страна с наименьшей частотой встречаемости рака молочной железы в мире. Ученые предположили, что особенности китайской пищевой традиции снижают вероятность заболеть раком, а именно регулярное питье чая в количестве до 10 чашек в день. В Индии также один из самых низких показателей встречаемости рака молочной железы, и Индия наряду с Китаем является страной с развитой чайной культурой и традицией много пить чай в течение дня.

Ученые исследовали химический состав чайного листа и обнаружили вещество эпигаллокатехин-3-галлат (ECGC), которое блокирует действие фермента, необходимого для роста раковых клеток. Интересно, что вещества этой группы – катехины –  входят в большинство современных лекарств для лечения онкологии. Авторы отмечают, что чай не заменяет обычной терапии раковых заболеваний. Пока неизвестно, влияет ли зеленый чай на все виды рака молочной железы в равной степени или только на какой-то специфический рак конкретно. Связи с раком простаты, желудка и мочевого пузыря исследование не обнаружило.