Только вкусный чай

Чайное производство в Кении
image_print

Чайное производство в Кении

Производство чая в Кении было налажено относительно недавно, в начале 20-го века, однако на сегодняшний день в Кении уже функционирует около 53-х чайных фабрик. С 1970-х годов осуществлялось производство чая исключительно по технологии СТС. В связи с тем, что в последние годы страны, экспортирующие чай, увеличили производство чая по технологии СТС, цена на низкосортные чаи значительно снизилась. На сегодняшний день цена за один кг гранулированного кенийского чая СТС колеблется в пределах 3-4$. Подобное положение вещей привело тому, что доход фермеров существенно снизился.

Чайное производство в Кении

ООО «Компания Чайгород»

Кенийское чайное агентство (КТДА) приняло меры для повышения цены на кенийский чай. Было принято решение переключиться на производство листовых чаев по технологии Ортодокс. Средняя цена на чай Ортодокс превышает примерно в два раза цену на СТС и составляет 6-7$. По технологии Ортодокс чайный лист остается цельным, это способствует сохранности вкуса и аромата чая, что в свою очередь позволяет производить чай для высшего сегмента рынка. В наши дни на экспорт идет чай Ортодокс, в то время как дешевый СТС в небольшом объеме распространяется на внутреннем рынке. При равных условиях хранения и одинаковом сырье Ортодокс технология позволяет получить более ароматный и насыщенный вкус, что ценится гурманами чая и переводит чай в категорию элитных чаев.

Фокус на производстве чая Ортодокс высокого сегмента рынка позволяет обезопасить кенийских производителей от колебаний цены на чай СТС на мировом рынке. Эта политика уже принесла свои плоды, и Кения обошла своих основных конкурентов – Вьетнам и Малайзию, и успешно соперничает за долю на рынке с Шри-Ланкой. На фабриках Кении наладили производство высококачественного черного чая, который с легкостью конкурирует с лучшими сортами индийского и китайских черных чаев (в нашем магазине представлен кенийский чай «Сюжеты Найроби»). Запущено производство зеленых и ароматизированных чаев, однако они пока не дотягивают до высокой планки стандарта качества.