Дипломатия и чай

Дипломатия и чай

Дипломатия и чай

Современный этикет ведения деловых переговоров предполагает подачу чая или кофе. Деловое чаепитие практикуется во всех странах мира. Все большое распространение получает проведение деловых встреч за чаем (Buisnеss tea). Как правило, такая встреча проводится в дорогом ресторане или отеле. По сравнению с деловым ланчем или обедом, чаепитие занимает меньше времени, что очень важно в современном мире больших скоростей. При проведении переговоров в офисе также принято подавать чай и кофе, что служит элементарным проявлением уважения и гостеприимства. Чаепитие помогает снять напряжение и, как следствие, повышает шансы достичь соглашения.

К чаю следует подать какое-то угощение: печенье, конфеты. Сервировать стол нужно таким образом, чтобы посуда с угощением и чашки не мешали разложить вещи, нужные по работе. На стол нужно поставить воду. Особенно это важно, если вы угощаете гостей кофе, так как кофе вызывает обезвоживание, а, следовательно, жажду. Чай следует подавать в нейтральной белой посуде, но можно и в традиционной, в особенности, если переговоры идут с представителями другой культуры. При выборе сорта нужно выбрать качественный чай с классическим чайным вкусом и ароматом. Среди черных чаев это может быть: Ассам, Сюжеты НайробиДарджилинг.  А среди зеленых Голубая дымкаИнгоу, Нежные завитки.

В Китае и на Востоке в целом на деловых переговорах всегда подается зеленый чай. Иногда в Китае и Японии принимающая сторона проводит чайную церемонию. В Китайской чайной церемонии чай разливается по крохотным чашечкам, а в Японской – заваривается чайный порошок (размельченный чайный лист) – чай матча. Дипломатия и чай