Как ЧАЙ способствовал самоопределению Соединенных Штатов Америки?

Как ЧАЙ способствовал самоопределению Соединенных Штатов Америки?

Как чай способствовал самоопределению Соединенных Штатов Америки?

Сейчас сложно себе представить, что в 18-19 веках чай играл настолько важное экономическое значение, что от цен на него зависела судьба целого государства США.

В 18 веке китайский чай стал очень востребованным товаром по всей Европе. В особенности его полюбили в Англии. А США на тот момент были колонией Великобритании. И все модные тенденции центра охотно перенимались в колониях.

Чай в США поступал несколькими путями: контрабандным и легальным. Контрабандным считался чай, привезенный голландцами. Голландцы закупали чай в Гонконге и везли напрямую в США. Кстати сказать, до сих пор одной из крупнейших мировых чайных компаний является компания «Ван Рис», которая голландская. Корни компании идут еще из тех времен.

Легально чай в США можно было привезти из Англии. Британская Ост-Индская компания являлась монополистом на чайном рынке. Она была обязана весь чай привезти в Англию и выгрузить на склады, где чаеторговцы из США могли закупить нужное им количество чая. По закону они не имели права везти чай напрямую из Китая в США.

Чай, привезенный в США легальным путем, обкладывался налогом и пошлиной, существенной для кошелька конечного потребителя. Поэтому американцы предпочитали покупать контрабандный чай у голландцев. Потребители были недовольны высокой ценой на чай. Одно время даже пытались бойкотировать употребление чая как напитка или развивали привычку заваривать и пить местные растения вместо чая. Тогда массово начали пить лабрадорский чай – отвар из листьев кустарника рода рододендрон, бывший в употреблении у коренного населения Северной Америки. Однако от этой идеи пришлось отказаться в виду того, что суррогат чая оказался токсичным и вызывал отравление у человека.

В какой-то момент был принят “Закон о чае”, который позволил Ост-Индской компании торговать чаем в США напрямую. Этот закон делал легальный чай дешевле контрабандного. Отлично! Цены снизились! Однако, это не понравилось контрабандистам. Они стали опасаться введения монополии не только на чай, но и на другие важные товары со стороны Ост-Индской компании.

Основное недовольство населения было вызвано не ценой на чай, как таковой, а вложенным смыслом в пошлины на чай. Американцам не нравилось, что пошлина на чай – это скрытый налог, налагаемый Великобританией. Из этого налога колониальные чиновники получали заработную плату. Таким способом Великобритания контролировала колонии через зависимых руководителей колоний. Однако Великобритания не учла такого фактора, что к 1775 году в США жили уже как минимум два поколения людей, которые родились и выросли в Америке и ощущали это место своим домом и родиной. В США был закон, согласно которому они имели право и не желали платить налог чиновникам, которых не избирали. Поэтому все больше и больше нарастало недовольство у население, нежелание подчиняться стране, на политику которой не можешь повлиять.

Как чай способствовал самоопределению США

Протестующие переоделись в костюмы индейцев

Великобритания пыталась приструнить США, но в то время в Европе шли наполеоновские войны, и поэтому ресурсов на войну за удержание США под своим влиянием у Великобритании просто не хватило.

Протест населения против влияния Великобритании и зависимости от Великобритании начался с того, что активисты выбросили за борт судов весь чай Британской Ост-Индской компании. Это событие вошло в историю как «Бостонское чаепитие». В других городах на атлантическом побережье суда с чаем просто не пускали в гавани и порты и отправляли обратно через Атлантический океан в Англию. А в Бостоне пошли на такой мятеж. Возможно, это мог бы быть другой товар, а оказался чай. Удивительно, но факт! Еще одна история о том, как все в мире переплетено. И развивая эту идею дальше, можно сказать, что чай – это продукт, без которого можно прожить, но который сильно влияет на качество жизни. А люди неохотно расстаются с тем, что приносит им удовольствие. Чай – это безусловно то, что приносит людям удовольствие.

Бостон в 19 веке