Как чайная промышленность обманывает потребителя?

Как чайная промышленность обманывает потребителя?

Друзья, взгляните на две эти фотографии. Какой чай вы предпочтете взять?

Ароматизированные чаи

Ароматизированные чаи

Большинство наших сограждан выберет чай со второй картинки, потому что в нем помимо чая в заварке виднеются лепестки, ягодки, кусочки цедры и что-то еще. Такой чай обывателю кажется ароматизированным натуральными компонентами: добавили цветочки – вот он и пахнет приятно. Но так ли это на самом деле? Разберемся вместе с экспертом чайной отрасли, но сначала эксперимент.

Я очень люблю зеленый чай с ароматом жасмина. И как-то раз мне пришла в голову идея ароматизировать чай жасмином самостоятельно. На юге России в Минеральных водах моя теща нарвала и засушила цветы жасмина. Конечно, быть может, она сорвала цветы чубушника, кустарника с ароматными белыми цветами, который у нас часто путают с жасмином, но будем надеяться, что это был именно жасмин. При встрече она передала мне свежезасушенные цветы, и я сделала купаж с зеленым чаем. Внешне все выглядело очень красиво: крупные белые цветочки щедро раскрасили монотонность чаинок зеленого чая. Настало время дегустации. Я отсыпала заварки в чайник и залила его кипятком. И тут сразу стало понятно, что что-то пошло не так. Вместо привычного аромата жасмина – освежающего, бодрящего и вместе с тем цветочного, я почувствовала обычный запах зеленого чая. Эксперимент с самостоятельной ароматизацией цветами жасмина не удался. Остался вопрос – почему?

Ответ на этот вопрос дал профессиональный титестер, директор компании «Чайгород» Константин Мяздриков.

«Технология ароматизация жасмином такова: в готовый зеленый чай добавляют свежесорванные цветы жасмина. Причем слои чая и слои цветов чередуются. В таком виде чай оставляют на день. За это время цветки увянут, а чай впитает в себя влагу и ароматические масла, содержащиеся в цветах. Чай перекладывается слоями свежих цветов жасмина несколько раз. Когда чай наберет необходимую интенсивность аромата, его нагревают, просушивают, так как от цветов чай слегка отсыревает. После этого чай просеивают, чтобы убрать цветы из чая. В самих цветках уже не содержится никакого аромата и пользы. А цветочки, которые мы видим в заварке – это те, которые не удалось отсеить. Есть сорта дорогих жасминовых чаев, где аромат жасмина выражен, а самих цветов не видно. Объясняется это тем, что чай вручную перебирается, цветы из него устраняют.

Таким образом, когда вы видите чай, усыпанный цветами, это вовсе не значит, что он хороший, натуральный, а порой, и вовсе наоборот. Ароматизированные дешевые чаи, массово представленные на рынке, ароматизируются с помощью искусственных ароматизаторов, которые распыляются на чай. А цветы и кусочки фруктов добавляются для того, чтобы привлечь покупателя и сделать чай эстетически привлекательным.

Правильный жасминовый чай выглядит вот так и купить его можно в «Чайгороде».

Правильный жасминовый чай

Правильный жасминовый чай