Метод чайного пакетика

Метод чайного пакетика

Чайный пакетик используют как стандартизованный и дешевый материал для исследования скорости разложения почвенной подстилки (лесной, луговой, степной), которая выступает одним из крупнейших источников в глобальном цикле углерода.

Исследования почвенных процессов проводились и ранее, но сравнение их результатов вызывало трудности в связи различиями использованных методик. В 2016 году швейцарской исследовательницей Икой Дьюкик был предложен «метод чайного пакетика». Ученые со всего мира от Арктики до Антарктики подхватили эту инициативу. На территории России в Тигирекском заповеднике в Алтайском крае также активно ведутся исследования с применением метода чайного пакетика.

Суть метода заключается в том, что чайный пакетик взвешивают и закапывают в поверхностный слой почвы на определённое время. Затем его выкапывают и снова взвешивают. Разница в весе является мерилом разложения органического вещества и соответственно, биологической активности исследуемой почвы. Данная методика предполагает использование зеленого чая и ройбуша. Чай в данном случае выступает аналогом опавших листьев.

Первые результаты экспериментов показали, что скорость перегнивания зависит от температуры в холодном климате и от количества осадков в теплом климате. Зеленый чай перегнивает примерно в 2 раза быстрее, чем ройбуш. Скорость разложения в одном и том же регионе зависит от преобладающей растительности, которая определяет микроклимат.