Только вкусный чай

Международная классификация чая по фракции чайного листа
image_print

Международная классификация чая по фракции чайного листа

В 19 веке, в эпоху создания англичанами первых промышленных предприятий по производству чая в Индии и на Цейлоне была попытка ввести международную классификацию чая по типу фракции чайного листа (размера чаинок). Идея была, безусловно, замечательная, сорту чая присваивалась буквенное обозначение – маркировка, которая должна была служить общепринятым стандартом. Таким образом, опираясь на маркировку, можно было бы предварительно судить о качестве чая. Например: буквы на упаковке FBOP означают, что чай из состоит молодых верхних листиков среднего размера.

Наиболее распространенные обозначения:

• Pekoe (P) – чай «пеко» изготовлен из грубых листьев среднего размера, почки (типсы) отсутствуют, не очень нежный.
• Broken (B) – чай «брокен» состоит из резаных и ломаных листьев.
• Оrange (O) – чай «оранж» изготовлен из зрелых, но достаточно молодых листьев, которые вносят основной вклад в терпкость и цвет чайного настоя.
• Sushong (S) – чай «сушонг» состоит из нижних листьев чайного куста, плохо поддающихся скрутке. Данное обозначение не имеет никакого отношения к копченому чаю «Лапсан сушонг«.
• Тippy (T) – чай «типсовый», состоит исключительно из почек чайного листа, наиболее нежный и ароматный чай.
• Flowery (F) – чай «флаури» изготовлен из верхних листочков куста, следующими за почками. Верхние листочки богаты содержанием эфирных масел, благодаря чему приобретают не просто чайный, но и цветочный аромат.
• Special (S) – чай «спешл» является эксклюзивным согласно какой-либо характеристике. За счет особенностей агротехники и обработки листа удается получить чай, отличающийся по качеству от стандарта в лучшую сторону. Поучение чая «спешл» может зависеть от природных условий конкретных чайных плантаций.
• Golden (G) – чай «голден» содержит высокое концентрацию золотых почек. Выделяют золотые и серебряные почки. Чай «голден» похож на «типсовый», только название подчеркивает, что в чае присутствуют именно золотые почки. Распространено ошибочное утверждение, что чай «голден» — чай, изготовленный из лучших сортов чаев.
Однако данная классификация хотя и используется, но не является стандартизованный. Так, например, Индийский и Цейлонский чаи с одной маркировкой могут представлять собой совершенно разные чаи. Постепенно некоторые аббревиатуры из маркера стандарта превратилась в имена собственные, в названия сортов. Китайская же классификация чаев вовсе не признает буквенных обозначений. Строго говоря, на сегодняшний день приведенную буквенную классификацию можно использовать только для индийских чаев.