Только вкусный чай

Роль чая в политике и экономике и его место в сознании масс
image_print

Роль чая в политике и экономике и его место в сознании россиян

Чай в России, безусловно, самый популярный напиток. В каждой семье есть свои маленькие привычки чаепития. Кто-то пьет чай обжигающе горячим, кто-то добавляет в него сахар.  Гурман ищет разные вкусы, и поэтому пробует разные сорта. Кто-то  не лениться собирать и сушить полевые травы, а другой по-быстрому заваривает чайные пакетики. Но какие бы разные ни были наши привычки и предпочтения, нас объединяет то, что все мы пьем напиток под названием чай.

Чай в сознании россиян

В середине 90-х была очень популярна телевизионная игра «Сто к одному». Сто случайных человек отвечали на всевозможные вопросы, не имеющие единственного правильного ответа. А игроки должны были угадать самые популярные ответы. Иногда ответы могли быть очень забавными и неожиданными. В одной из передач был задан вопрос: «Какой чай вы пьете?» Поразительно, самым популярным вариантом было «чай с сахаром»,  целых 48 человек из 100 дали такой ответ. «Горячий чай» — сказали 16 человек, на страну производителя — «индийский» — указали лишь 9 человек, а сорт не упомянул никто. Думаю, что сегодня на этот вопрос были бы получены другие ответы, поскольку за тема чайной культуры за последние 10 лет тема чайной культуры пережила период бурного расцвета и приобрела постоянную аудиторию. О чае было написано очень много, но много было и вымысла. Отчасти это связано с тем, что писали о чае все кому не лень, но действовал и объективный фактор: профессиональные «чайники» не спешили делиться своими секретами. А переводов с китайского языка на эту тему не было крайне мало.

Историческая справка

В сознании большинства связь Китая и чая больше не вызывает удивления. Культура потребления и возделывания чая в Китае такая же древняя, как винодельческая в Средиземноморском регионе. Юго-восточная Азия (Китай, Лаос, Вьетнам) является биологической родиной чайного растения. Согласно «Чжунго чацзин» – шестистастраничному фолианту издания 1992 года родиной чая является высокогорная провинция Юньнань, располагающаяся на юго-западе Китая. Там, в тропических лесах, обнаружены чайные деревья, возраст которых специалисты оценивают в 2000 лет. Начало культурного возделывания чая относится к 7 веку н.э., ко времени правления династии Тан. Имеются многочисленные письменные свидетельства и остатки старинных плантаций с очень древними растениями. Предполагается, что в медицинских целях чай начали применять еще в 8 веке до н.э., в эпоху легендарной династии Шан. По сравнению с китайскими древними свидетельствами возраст закладки первой индийской плантации  — 1833 год — не впечатляет.

Влияние чая на мировую политику и экономику

Импорт чая из Китая в Европу и другие регионы был важной составляющей мировой экономики и даже мировой политики. До середины 19 века чай производился исключительно в Китае, но за пределами страны уже пользовался ажиотажным спросом. В 18 веке чай переживал свой первый расцвет популярности. Напиток сыграл роль в «Бостонском чаепитии», в результате действий английских властей была уничтожена большая партия чая, что послужило тригером к запуску Американской революции. В 18 веке моря рассекали красивые быстроходные корабли, носящие название «чайные клиппера». Они получили такое название, потому что часто в качестве груза перевозили именно чай. Эти исторические свидетельства, не говоря уже о бытовых, дают наглядное представление о востребованности чая на Западе уже в 18-19-м веках. В середине 19 века на базе английской промышленности предприниматели запустили производство в Индии, Турции, Иране, на Кавказе, на острове Цейлон. А в 20-м веке к списку стран производителей чая добавилась Кения, Руанда, Аргентина, Грузия и несколько стран Океании.

Специфика производства и применение

Отмечается, что производством чая занимались жители самых отдаленных и бедных территорий. В отличие от иных продуктов питания, чай, упакованный в мешки, хорошо переносил длительную транспортировку по горным тропам. Различные сорта чая появились в результате случайных отклонений в процессе обработки еще в глубокой древности. Из одного сырья получились разные напитки по вкусу и воздействию на организм.

В наши дни чай широко распространен, его не только пьют, но изготавливают на его основе пищевые красители, выделяют компоненты для парфюмерии и экстракт для напитков типа кока-колы.