О компании

О компании

ООО Компания “Чайгород” с 2004 года занимается поставками и оптовой продажей в России элитного чая. Мы закупаем в Китае, Индии, Цейлоне и Кении только лучший классический чай. Мы относимся к чаю как к предмету культурного наследия. Чай – это не просто горячий напиток, а традиции выращивания, сбора чайного листа, переработки его в готовый продукт и, […]

Читать дальше
Как чай появился в России?

Как чай появился в России?

Как чая появился в России? История потребления чая на Востоке насчитывает несколько тысячелетий, а в Европе – несколько веков. В Англию чай был привезен с Юга Китая, а в Россию с Севера Китая. На северном и южном диалектах китайского языка напиток назывался по-разному, поэтому в России прижилось северокитайское слово «чай», а в Европе – южнокитайское «ти». В […]

Читать дальше
Русский самовар

Русский самовар

Русский самовар Самовар – это исконно русская кухонная утварь для нагревания воды. Иногда в самоварах варили супы и каши, но в основном использовали для приготовления чая. В 18-м веке повсеместно начали употреблять в пищу чай и кофе. Поэтому возник запрос на специальную утварь для кипячения воды. Изготовление самоваров началось в 1745 году. Постепенно город Тула […]

Читать дальше
Чаепитие в дореволюционной России

Чаепитие в дореволюционной России

Чаепитие в дореволюционной России   Собственный чайный этикет появился в России уже в начале 19 века. Москва выступала законодателем моды в потреблении чае. О городе говорили так: «Существует ли иной город, кроме Москвы, где бы чай играл столь же важную роль?» В России появились свои ритуалы и рецепты заваривания чая. К примеру, повелось пить чай, закусывая куском сахара.  Тогда сахар не размешивали в чае, а ели вприкуску, в народе говорили «пить чай с угрызением». Чайный этикет Чай пили несколько […]

Читать дальше
Провинция Юньнань

Провинция Юньнань – родина чайного растения

Провинция Юньнань – родина чая Юньнань дословно означает “южнее облаков”. С точки зрения климатических и географических условий это, в самом деле, удивительный регион. Местность гористая с плодородными почвами, многочисленными реками и тропическим климатом. Даже зимой температура не опускается ниже 14° С, при этом нет удушающей влажности, характерной для тропического климата. Именно в Юньнане впервые было […]

Читать дальше
Легенда о чае «Лунцзин» или «Колодец Дракона»

Легенда о чае «Лунцзин» или «Колодец Дракона»

Легенда о чае «Лунцзин» или «Колодец Дракона» Когда-то очень давно посреди высоких гор стояла небольшая деревня. Маленькое затерявшееся в горах поселение носило название «Колодец Дракона». Жителей в деревне было совсем не много, всего-то десяток-другой домов. Себе на хлеб люди зарабатывали тяжелым трудом, и все равно оставались голодными. В основном занимались земледелием: одни выращивали бамбук, а другие злаковые […]

Читать дальше
Английское чаепитие.

Английское чаепитие.

Английское чаепитие. По романам Агаты Кристи и английским учебникам каждый россиянин знает, что англичане пьют чай в «five j’clock». Однако это миф. В Англии принято пить чая в 4 часа дня. Обед в Англии в аристократических семьях подавали в 8 вечера, после ланча и до обеда не предполагался прием пищи. Поэтому изобретательные дамы придумали подавать […]

Читать дальше
Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности

Влияние чая на организм  Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности Оздоравливающие свойства чая известны с давних времен. В Китайском эпосе сложено не одно сказании о чае, дарующем здоровье и долголетие. А китайская традиционная медицина использует чай как лекарственный препарат. Однако умеренность важна во всем, даже в потреблении чая. Рекомендуется пить […]

Читать дальше
Правила заваривания туоча

Правила заваривания туоча

Как заваривать чай пуэр? Распространено производство чая пуэр в виде прессованных лепешек и «блинов» разных размеров. Прессованные мини туоча особенно удобны для повседневного использования, поскольку одно «гнездышко» равняется одной порции заварки. Заварить чай так же просто, как если бы это был чайный пакетик. У нас в ассортименте всегда есть прессованные пуэры мини туоча шу (черный) […]

Читать дальше
Японская чайная церемония во всех подбродностях

Японская чайная церемония во всех подбродностях

Японская чайная церемония во всех подбродностях Японская чайная церемония – ритуал, играющий важную роль в культуре японского народа. Он ведет свою историю с древних времен, а в 16-м веке благодаря стараниям мастера Сэн-но Рикю приобрела официальный статус. В наши дни этот ритуал занимает важное место не только в духовной жизни Японии, но и в государственной. Программа мероприятий важных гостей обязательно включает […]

Читать дальше
Секреты зеленого чая

Секреты зеленого чая

Секреты зеленого чая Статья написана по материалам интервью с Лианой Григорьевной КУПАЛБА, инженером-титестером «Московской чайной фабрики.  Как правильно заваривать зеленый чай? И черный, и зеленый чай завариваются одинаковым способом: одна чайная ложка заварка на 300 мл кипятка. В Китае принято заваривать чай в индивидуальной чашке большого объема и доливать кипяток в течение дня несколько раз. Чайные церемонии это […]

Читать дальше
Чайный домик

Чайный домик

Чайный домик Архитектура Японии имеет свое неповторимое лицо. Японские чайные домики отличаются утонченной красотой, хотя на взгляд европейцев слишком просто и бедно обставлены. Как правило, это одноэтажные небольшие здания легкой конструкции с соломенной крышей. Чайный домик назывался иероглифом «сукия», который в переводе означает дом фантазии. Дух чайного домика отражает поэтический порыв. Это своеобразное пристанище пустоты, […]

Читать дальше